Ладно, все это суета сует. Заклинания, гадания, тесты всякие. Приближается праздник. Заканчивается пост. И, конечно, праздник не в том, чтобы поесть вкусно, а в том, чтобы Обновиться, Очиститься. А пост, не в том, чтобы не есть скоромное, а в воздержании от злобы, жадности и прочая. Милости хочу, а не жертвы, говорит Господь. Есть одно инетерсное послание Иоанна Златоуста, которое будет читать на пасхальной заутрене Патриарх в конце службы. Это самый мой любимый момент. Потому что это послание несет в себе надежду на то, что и мы, грешные, сможем стать участниками праздника. (Если найду текст, обязательно в Пасху вывешу).
А сейчас рецепты для всех, кто хочет сам организовать праздничную пасхальную трапезу. Они очень простые. Так как сам я не спец у кулинарии, эти рецепты я использовал из года в год, выбрав для себя наиболее приемлемые, не требующие крупных затрат ни в продуктах, ни во времени приготовления. Словом, любой асилит.
Итак:
читать дальше
ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ
Способ приготовления:
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
ПАСХА
Творог – 1 кг
Сахарный песок – 1 и ½ стакана
Сливочное масло – 300 гр.
Цукаты (я беру шкурку лимона без цедры и мелко нарезаю) – чуть-чуть
Я еще добавляю изюма чуть-чуть
Яйца – 3 штуки
Ванилин
Творог растереть, масло растереть вместе с творогом (я его слегка нагреваю сначала), все хорошо размешать. Желтки отделить от белков. Растереть желтки до бела с половиной стакана сахарного песка. Белки взбить, соединить белки и желтки с творогом и маслом. Все хорошо размешать. Добавить оставшийся сахар, ваниль и цукаты. Положить в форму, оставить стекать на 1-2 суток в холодильнике. Потом сыворотку слить.
Советую воспользоваться миксером (или блендером), чтобы было пышно.
КУЛИЧ
Мука – 400 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Молоко – 1 и 1\4 стакана
Яйца – 2 штуки
Сахарный песок – 1 стакан
Цукаты (те же, что и с пасхой) – немного
Миндаль – немного
Изюм – немного.
Лимонный сок – 4 стол. Ложки
Ванилин
Сода – ½ чайной ложки
Масло растереть, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, хорошо растереть все вместе, постепенно добавляя сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, мелко нарезанный миндаль, изюм, цукаты, соду.
Белки взбить, осторожно замешать в тесто, выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой. Сразу ставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Формы лучше брать небольшие. Заполняя их на 1 треть, чтобы было место, куда подниматься куличу. Выпекать 40-50 мин, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовый кулич покрыть глазурью, посыпать орехами и изюмом.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА
Сахарный песок – ½ стакана
Вода – 1/5 стакана
Лимонный сок – 2 стол. Ложки
Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагревать на огне, перемешивая, чтобы растворился весь сахар. Варить сироп 5 мин., охладить до комнатной температуры и растереть в миске, добавляя понемногу лимонный сок до тех пор, пока сироп не побелеет и не станет густым. Готовой глазурью покрыть кулич. (Она, кстати, и закрепляет орехи и изюм на поверхности).
Еще надо приготовить немного сахарной пуды. Посыпать сверху на кулич, чтобы было все идеально.