13.12.2010 в 12:00
Пишет  Diary best:

День одного пользователя:  Флыф

Пишет  Флыф:

Якутские лошади. Такие мииииилые!

Якутская - самая северная порода лошадей. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.
От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. Всю зиму над Якутском и окрестностями висит плотный туман. Мороз 50 - 60 градусов. Никто не знает, где ходят и что делают лошади в это время, - никто их не видит в тумане.
На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют теплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе в 25-27 лет.
Якуты обычно ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и 1 - 2 дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжелой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она 2 - 3 дня поголодает, то прекрасно перенесет долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

трафик

URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи