Да. Животрепещущая тема. И очень сложная. Хотя бы потому, что человек неверующий верующего никогда не поймет. Так же, как не может понять тот, то никогда не летал, того, кто летает с удовольствием. Можно сказать, что у каждого своя религия. Но я полагаю, что имеется в виду религия в классическом понимании. Иначе бы мы ушли в демагогию. Спорить тут не о чем, вот что главное. Религия - точно не тема для споров, хотя именно она и является чуть ли не главным предметом споров. Но это уже по человеческой глупости. И поскольку в данном флешмобе данный пунк называется "Ваши взгляды", то есть, мои, то и освещать я тут должен только свои взгляды на религию. Для меня она одна - это христианство, причем, православное. Есть другие. Но это как дерево и тени. Дерево и тени - это и есть взгляд на религию. Остальное - вера и бытность человека верующего. Это сложное понятие. Все не однозначно, и в то же время все предельно ясно. Все непросто. Тут уместно будет напомнить людям неверующим, что христианин это не тот, кого покрестили, или даже не тот, кто покрестился по собственному желанию, или не тот, кто называет себя христианином. Поэтому очень часто неверующие смотрят на таких людей, и, путая их с христианами, осуждают христианство и христиан. Но христианин – это человек, "изучающий Слово Божье и применяющий его к себе и к своей жизни". То есть, это последователь Христа, человек, который старается во всем Ему уподобляться. Это, действительно, тернистый путь, идущий узкими вратами. Чтобы судить о христианстве и христианах надо взглянуть на подвижников, а не на бабок в храме, кидающихся как собачонки на всех, кто, по их мнению, не правильно себя в храме ведет. И даже не на священнослужителей, ибо даже среди них встречаются люди неверующие. Хотя, казалось бы, это парадокс. Но что есть, то есть. Но это другая тема уже. Не каждому дано стать полноценным христианином с одного раза, и с десятого и с тыща первого. Но Бог взирает на старания и зрит в сердце человека. Поэтому, думаю, важно желать и делать что-то для этого. Вот я из тех, кто желает и делает хилые попытки. Но очень хилые. Сложно оторваться от прежней жизни. Сложно большому дереву прижиться на новой почве.
Что еще хотелось бы добавить, поскольку речь идет о моих взглядах. Весьма печально мне смотреть на людей, которые берутся быть крестными (ничего личного). И, тем более, людей, бездумно крестящих своих детей. Поясню. Для ясности возьмем простые образы. Бог - это царь. А мы - простые люди. Крещение - подписание контракта, поступающего на службу к царю. Священники - полководцы. Крестные - ну что-то вроде командира батальона, в зависимости от количества крестников. Вы понимаете теперь, что это определенная ответственность. Это ведь не шутка. То есть, если вы крестите просто так, то какой в этом смысл? А если по вере, то вы несете огромную ответственность за тех, кого вы крестили. Примените все это к обычной мирской жизни. Что будет с тем, кто нарушает контракт? Что будет с предателем? Что будет с командиром, который не заботится о дисциплине в своем отряде, кто вообще не заботится о своих солдатах? То-то и оно. Человек, знакомый с магией, например, знает, что посвящение это не шутка. А тут еще более... То есть, одни - родители - взяли и подписали контракт за своих детей, не спросясь их согласия. И ведь потом еще не берутся сделать из них достойных воинов. А другие вызывались быть командирами. Но кроме того, что ходят в должности, обязанностей своих не выполняют. Страшно. Что уж говорить о нас, добровольно подписавших контракт, но уклоняющихся от службы. Достойны трибунала.
Религия для меня какое-то холодное слово. И говорить о ней не получается. Больше о вере. Вера живая. Даже от одного слова тепло на душе делается. Вера спасает, во всех смыслах.
Вера, если хотите, это свет звезды Эарендила. Чем чернее ночь вокруг, тем ярче он загорится.
Пусть он укажет вам дорогу во тьме, когда погаснут остальные огни! Да хранит вас Валар милосердный!