"Медовый спас"- народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. По преданию пришёл он из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Так как именно в августе их количество резко возрастало. По другой легенде 14 августа произошло Крещение Руси. Поэтому праздник имеет ещё одно название "Спас на воде". Кроме этого он совпадает с первым днём сбора мёда, который принято освещать в храмах. К праздничной службе, в церквях начинают готовится заранее говорит секретарь по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Михаил Дудко.
Но несмотря на то, что праздники переходят из года в год у большинства москвичей они быстро стираются из памяти. И горожане часто путают "Медовый спас " с "Яблочным".
С "Медового спаса" начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. По строгости он приравнивается к Великому. Кстати, за время Успенского поста православные отметят ещё 2 спаса: Яблочный и Хлебный.
Добавлю, что по народным приметам, на Медовый спас улетают ласточки, и он считается первым знаком приближающейся осени.