Не пропустите важное долгожданное событие!
ВЯТКА МОСКОВИИ – 2011
В начале осени, 3-4 сентября 2011 года в селе Сынково Подольского района Подмосковья состоится первый в истории Открытый чемпионат Центрального региона России среди лошадей вятской породы «Вятка Московии». Цели чемпионата: развитие и популяризация конного спорта, в том числе детского и привлечение внимания людей к проблемам сохранения старинной отечественной породы лошадей – вятской.
В рамках турнира планируется большая насыщенная программа. В числе мероприятий:
читать дальшевыставка-выводка племенных лошадей вятской породы;
испытания вяток в упряжи (срочная доставка груза, паркур);
скачка на вятских лошадях;
Манежная езда КЮР;
конкурс на лучшее костюмированное выступление «Вятка-шоу»;
детский конкурс «Детки и вятки»;
конкурс детского рисунка «Рисуем вятку»;
фотоконкурс «Такие разные вятки»;
ярмарка-продажа вятских лошадей;
продажа амуниции, литературы и т.п.;
обширная культурно-развлекательная программа.
Чемпионат «Вятка Московии» пройдет в духе самобытного, удалого русского праздника! Вятка – исконно российская лошадка и ее бытие на протяжении веков было неразрывно связано с национальными традициями и культурой! Поэтому проводится «Вятка Московии» в самом сердце центральной России – в Подмосковье, в живописном старинном селе Сынково, практически у подножия величественного православного Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, первые упоминания о котором относятся к 17 столетию. А площадка для соревнований, ярким, красочным действом устроится буквально на лужайке среди лесов и полей, словно вливаясь в живую природу! Кроме официальных состязаний вятских лошадей, участников и гостей турнира ждет интересная культурная программа: концерты, конкурсы и даже увлекательная экскурсия! Для самых маленьких посетителей будет работать детская площадка с народными играми и призами. И конечно, какой конный праздник – без катания ребятишек на лошадях!
Необычен сам формат праздника - он пройдет под негласным девизом «Вятка – походная лошадка!». Туризм – одно из успешно развивающихся направлений использования вятских лошадей на их Родине – в Удмуртии. Ведь эта савраска с ремнем на спине и крепкими полосатыми ногами не просто вынослива и неприхотлива, но и самим своим «аборигенным» видом, как никакая другая, идеально вписывается в российские пейзажи Средней Полосы! Сколько положительных эмоций принесет замечательный, ни с чем не сравнимый отдых на природе! Увлекательные истории добрых друзей, рассказанные вечером у костра, песни под гитару, беготня восторженных детей и лошади… Прекрасные, благородные создания, кажущиеся чуть загадочными в сиреневой дымке заката, пасущиеся совсем близко, фыркающие и вздыхающие, такие тёплые, такие родные! Всё это ожидает гостей и участников «Вятка Московии» в конце первого дня соревнований! И непременно – палатки и настоящая походная каша! Посему - «Вятка Московии» предрасполагает именно к живому, неформальному общению фанатов-любителей добрых и контактных лошадей-вяточек. Поэтому то наш турнир смело можно назвать единственным в своем роде!
Официальная, главная часть Чемпионата «Вятка Московии» не менее интересна и зрелищна «культурной» и «походной». Начиная с того, что монопородная выставка-выводка вятских лошадей проводится в Центральной России первый раз за всю историю! Уникальна и соревновательная программа турнира: только здесь впервые апробируется совокупная методика оценки главных свойств вятских лошадей – универсальности и выносливости. Поскольку лошадь вятка ценна именно в качестве компаньона, домашнего любимца, способного совершенно на любую работу, которая потребуется в определенный момент ее хозяину. Вятская порода никогда не культивировалась каким-либо отдельным рабочим признаком, да это и не нужно было никогда. Зато немногие «специализированные» собратья заводских пород способны легко проходить несколько сот километров подряд, работать с утра до вечера по нескольку часов, оставаясь в отличной форме, да и довольствуясь одним только сеном, а то и соломой! Поэтому так важно сохранить и развивать в современных лошадках-вятках эти бесценные качества, выработанные веками! В программу включены 4 вида соревнований разной направленности, которые дадут возможность оценить быстроту и управляемость лошади, как под седлом, так и в упряжи: скачка, манежная езда, доставка груза на время и упряжная езда - паркур. Участники вправе выбрать, в каких соревнованиях принять участие, а лошади, записанные на 3 и более состязания, проходят оценку на «Универсальность». Самые активные и стойкие четвероногие участники соревнований будут оценены еще и на выносливость.
Но и это еще не все! Главная интрига ожидает гостей во второй день соревнований. В воскресенье, 4 сентября пройдет костюмированное «Вятка-шоу» - самое яркое состязание чемпионата! Кстати, идею его проведения подсказали… сами вятки. Когда ставился вопрос определения вида соревнований, оказалось, что вятские лошади успели самым положительным образом зарекомендовать себя в абсолютно разных сферах, которые трудно объединить под единую «шапку» - начиная от традиционных видов, включенных в программу турнира, и закачивая, например, вольтижировкой и даже ездой в стиле «вестерн»! «Вятка-шоу» предоставит хозяевам вятских лошадей широчайшее поле деятельности и фантазий, а зрители воочию увидят насколько может быть обширна область применения вяток. В этом виде будут соревноваться и самые юные вятколюбители, ведь маленькая, добрая и контактная вятка – это самая, что ни на есть «детская» лошадка!
Всего на Чемпионате определится более 15-ти обладателей почетных титулов за экстерьер и работоспособность. Высшие титулы:
- «Абсолютный чемпион Московии» на выставке-выводке «Вятка Московии - 2011»;
- «Селекционная надежда - 2011»;
- «Самая универсальная вятка Московии»;
- «Самая выносливая вятка Московии»;
- Обладатель «Кубка Чемпионов».
Зрители, также получат возможность проголосовать за понравившуюся вятку, и лошадь, набравшая наибольшее число голосов, получит звание «Вятское очарованье Подмосковья».
Обращаем внимание регионов: предстоящий чемпионат имеет статус «Открытый», а это значит, что в нем могут принять участие вятские лошади из любого региона нашей необъятной России!
Гостям, изъявившим желание принять участие в «походной» части мероприятия, необходимо предварительно связаться с организаторами Чемпионата! Присоединяйтесь с дружной компании туристов-вятколюбителей!
Принимающая сторона – детский благотворительный клуб «Святой князь Владимир» - не откажется от любой спонсорской или организационной помощи!
По вопросам участия в чемпионате и спонсорства обращайтесь в орг. Комитет турнира:
8-903-740-31-35 (Бобкова Наталья Феликсовна) natfb@yandex.ru
8-916-154-43-15 (Минкевич Татьяна Владимировна) minferma@mail.ru
Давайте делать праздник вместе!!!
Место проведения: 142184 Московская обл., Подольский р-н, с. Сынково
Подробное положение о чемпионате и программу читайте на сайте www.viatkaloshadka.narod.ruПРОГРАММА
первого Открытого чемпионата
Центрального региона России
среди лошадей вятской породы
«Вятка Московии»
Место проведения: Московская обл., Подольский р-н, с. Сынково.
Дата 3-4 сентября 2011 года.
Суббота 3 сентября.
09.00-10.30 - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
09.00-10.00 - Встреча прибывающих участников и гостей Чемпионата хлебом-солью.
Регистрация участников, вет.контроль.
Начало работы выставки детского рисунка «Рисуем вятку» и фотовыставки «Такие разные вятки»
10.00-10.30 – Торжественное открытие Чемпионата «Вятка Московии»: молебен, выступление организаторов и гостей Чемпионата.
Парад Открытия турнира. Торжественное шествие и представление участников.
Начало концертной программы.
На детской площадке - игровая программа для детей (информация и расписание мероприятий будет предоставлено дополнительно)
10.30-13.00 - ВЫСТАВКА-ВЫВОДКА ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ
10.30-11.00 - Ринг годовиков
11-00-11.30 - Ринги класса юниоров
11.30-12.30 - Ринги основного класса
12.30-13.00 - Сравнительный ринг чемпионов, награждение Абсолютного чемпиона выставки-выводки «Вятка Московии»
13.00-13.30 – «Пикник на природе» - полевая кухня, чаепитие
13.30-18.30 – ИСПЫТАНИЯ ВЯТСКИХ ЛОШАДЕЙ (1 день)
13.30-14.30 - Манежная езда КЮР
14.30-17.30 - Срочная доставка груза рысью (2000 м)
17.30-17.45 – Вет. контроль участников предыдущих соревнований, записанных на скачку
17.45-18.00 – Скачка (1000 м)
18.00-18.30 – Награждение победителей 1-го дня соревнований
18.30-19.00 – Краткая экскурсия: История Храма Св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в с. Сынково; детский благотворительный конный клуб «Святой князь Владимир»
19.30. – праздничный походно-полевой ужин у костра.
Ночлег в палатках.
Воскресенье, 4 сентября.
09.00-12.00 – для желающих посещение богослужения в Храме Иоанна Богослова
12.30 -13.00 – общая трапеза в полевых условиях
13.00-16.30 – ИСПЫТАНИЯ ВЯТСКИХ ЛОШАДЕЙ (2 день)
13.00-14.00 - Паркур - соревнование в упряжи на управляемость
14.00-16.30 – Костюмированный конкурс «ВЯТКА-ШОУ»:
14.00-14.30 - «Детки и вятки» - конкурс для самых маленьких участников (не старше 9-летнего возраста)
14.30-15.30 - подростки 10-14 лет
15.30-16.30 - взрослые участники
16.30-17.00 – Награждение победителей 2-го дня соревнований
Чаепитие
17.00-19.00 - ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
17.00–17.30 - Подведение итогов конкурсов «Рисуем вятку» и «Такие разные вятки» и награждение победителей и призеров
17.00-17.30 - Награждение обладателя Приза зрительских симпатий и лошадей, получивших, по итогам 2-х дней соревнований, титулы «Самая универсальная вятка Московии» и «Самая выносливая вятка Московии»
17.30-18.00 - Итоговый сравнительный ринг: Кубок чемпионов для лошадей, имеющих титул выставок и (или) соревнований (в том числе «Вятка-Московии 2011»). Награждение обладателя Кубка Чемпионов.
18.00-19.00 - Заключительное слово организаторов, гостей и участников выставки.
Завершающая показательная выводка лошадей-победителей всех номинаций и соревнований Чемпионата «Вятка Московии – 2011», начиная с годовиков.
Фотографирование с Абсолютным чемпионом выставки «Вятка Московии» и обладателем титула «Самая универсальная вятка Московии».
Катание всех желающих детей на вятках
В Н И М А Н И Е:
Время начала мероприятий является предварительным и может быть изменено в зависимости от числа участников