давно что-то не цитировал. продолжу

***
Но как трудно сохранить праздник, его светом жить. Точно,"отпраздновав", все начинают стремиться как можно скорее заглушить эту тишину, радость, свет, поскорее погрузиться в привычную суету.

***
Достигать полного и настоящего, а не показного, равнодушия к тому, что о тебе говорят.

***
Но пророк всегда беззащитен, потому что против него всегда весь арсенал готовых, проверенных идей. Трагедия пророчества в том, что она не укладывается в готовые и их сокрушает.

***
Человек хочет быть любимым - и потому страдает. А разрешение в том, чтобы полюбить. Это божественное решение: так все "проблемы" решает Бог: любя, а не ища ответной любви.

***
И вот вдруг: такое сильное ощущение, что прошлого-то гораздо больше, чем будущего, что все отныне будет итогами, раскрытием того, что уже было, уже давно...

***
Сидел и думал: какая невероятная путаница происходит в сознании (или подсознании) христиан! Трудно себе представить, что может предложить христианство современному миру. В том-то, однако, и все дело, мне кажется, что, говоря, христиане думают именно о "современном мире", тогда как христианство (вернее - Христос) направлено никогда не к "современности", а только к вечному и неизменному в человеке. Трагический грех в том, что мы согласились с "современностью" в отрицании самого наличия этого "вечного", все стали воспринимать в категориях истории, то есть изменяемого, текущего. И потому что мы не знаем, кому мы говорим, мы не знаем также и что говорим...

***
Истина Христова светла и проста, а тут какое-то трагическое "рококо".

прот. Александр Шмеман, "Дневники"

оттуда же:

Леон Блуа: Стр. 181: "Мне кажется, что Упражнения св. Игнатия (Лойолы) схожи с Методом Декарта. Вместо того чтобы смотреть на Бога, смотрят на себя самих..."
Стр. 182: "Психология, созданная иезуитами: метод, заключающийся в том, чтобы постоянно смотреть на себя, чтобы избежать греха. Это значит созерцать зло вместо того, чтобы созерцать добро. Ставить Дьявола на место Бога. Кажется, отсюда и произошел современный католицизм..."
Стр. 184: "Упражнения... из которых произошла гнусная, отвратительная, развращающая современная психология: всегда анализировать себя, беспокоиться о себе, созерцать "собственный пупок". Бегите от анализа, как от дьявола, и верьте Богу, как погибший человек..."
Стр. 265: "Характерные черты протестантов, к какой бы секте они ни принадлежали. Ненависть к покаянию, любовь ко всему простому, чудовищное равнодушие ко всему красивому".
Стр. 270: "...делать то, что нравится, и верить, во что хочется. Это основа протестантизма".
Стр. 266: "Возражение невысказанное и бесспорное: "Мое здоровье не позволяет мне стать святым". Такова подноготная этих рабов Божиих" (фр.).