Еще до поездки в Коктебель, я наметил себе одно "большое путешествие", мне очень хотелось пройти до Тихой бухты и подняться на мыс Хамелеон, который отделяет Коктебельский залив
от Тихой бухты
читать дальше
словно нос корабля
Своё название он получил из-за уникальной способности изменять цвета в зависимости от положения солнца, облаков, от погоды и времени суток. Если наблюдать целый день за мысом Хамелеон, то можно увидеть все оттенки настоящего хамелеона – от холодных голубых утром, до тёплых золотисто-охристых — к вечеру, которые на закате солнца переходят в фиолетовые и лиловые оттенки.
К тому же, в Тихой бухте песчаные пляжи, что после пляжей коктебельских, сплошь состоящих из гальки, по которой весьма болезненно передвигаться босиком, было бы весьма кстати. Совместить приятное с полезным - моя завсегдашняя привычка. Вот уж где я накупался вдосталь. Приятно бултыхаться в воде, когда твои ножки касаются нежного мелкого песка.
Единственным неприятным моментом в Тихой бухте является палаточный лагерь. Сотни дикарей приезжают туда на своих машинах, ставят временные жилища и отдыхают, по-нашему, по-советски. В укромных уголках бухты скопились горы мусора.
Нам же до бухты нужно было добираться на маршрутке, правда, очень быстро. Первый раз мы едва не остались там, потому что последний микроавтобус уходит с пляжа довольно рано, в 19-30. И мы провели на пляже всего час.
Вокруг очень много холмов, на одном из которых находится могила Волошина, до которой мы так и не дошли из-за жаркой погоды. Правда, некоторые люди ухитряются подниматься туда и затемно.
И вот, в другой раз, мы поднялись на Хамелеон. С него открываются необычные виды, и на море, и на берег
И если на Кара-Даге мы встречали рассвет, то на мысе Хамелеон - закат
с мыса прекрасно виден Кара-Даг, чьи очертания тают в вечерней дымке
Солнце падает за далекие горы и по своему обыкновению украшает море и небо невероятными красками
Начинает смеркаться. Приходится быстро спускаться с горы и начинать свой путь к Коктебелю по гребню прибрежных холмов, огибая Коктебельский залив. Пока еще не совсем темно, можно увидеть и сфотографировать цветы, одиноко растущие то здесь, то там на горах
Сокращая путь между двумя тропинками, мы прошли через большую поляну, заросшую какими-то колючими травами. И неожиданно из-под наших ног взметнулось пять или шесть промысловых птиц. В сумерках уже нельзя было понять, какие именно это птицы. Надо сказать, они нас слегка напугали. Они так тихо и неподвижно сидели до самой последней секунды, и потом вдруг - раз! - и в разные стороны! )))
Идти было легко, пока еще глаз различал хоть что-то
Но потом, когда стемнело, это стало небольшой проблемой. Потому что тропинка постоянно извивается, то спускается в овраг, то карабкается на высокий холм. Искусственного освещения там нет. К счастью, у меня с собой был маленький фонарик. А по пути попалась молодая пара, которая явно знала, куда пусть держать.
Там, на берегу уже зажгли огни. По мере приближения к Коктебелю сначала тихо, а потом все громче слышалась музыка дискотек и ресторанов.
(на бегу)
К сожалению, пришлось покидать эти милые холмы, где можно услышать только плеск волн и ночную песнь сверчков. А шум гуляющей набережной оглушил и ошеломил. В бледном свете фонарей, ярком свете светомузыки, дыму от мангалов, вони шашлыков, в грохоте современной музыки, криках пьяных прохожих не место эльфам, живущих одним дыханием с природой.Продолжение следует...