"Дик Фрэнсис – изложено на бумаге, проверено на себе"



Дик Френсис – самый популярный автор детективного жанра второй половины XX столетия, любимый жокей и автор английской королевы. И, наверное, он единственный человек на свете, который может с полным основанием сказать: «Я знаю, что такое выиграть Грэнд-Нэшнл, хотя так никогда и не сделал этого».Дик Френсис- писатель широко известен во всем мире, но не менее известен он и в качестве конника. Так какой же он, скаковых дел мастер Дик Фрэнсис?





Первый и достаточно нетрадиционный опыт верховой езды Дик приобрел в возрасте пяти лет на ферме своего деда по матери, Уилли Томаса, в валлийском графстве Пемброкшир. Маленький и хрупкий на вид мальчуган не давал покоя старой ослице, которой приходилось не только катать его по двору всеми аллюрами, на которые были способны ее ноги, но и прыгать с ним на спине через ближайший забор. Как вспоминает в своей автобиографии «Спорт королев» сам Фрэнсис, тогда же он заработал и первый в жизни призовой гонорар – старший брат Даг пообещал дать ему шестипенсовик, если он сумеет перепрыгнуть через забор, сидя на ослице задом наперед. После нескольких неудачных попыток, неизменно заканчивавшихся тем, что Дик вверх тормашками слетал со своего костлявого скакуна в момент прыжка, ему все-таки удалось добиться поставленной цели и получить стоявшую на кону монетку. «С этого самого момента, – пишет Фрэнсис, – в глубине души я уже считал себя профессиональным жокеем».

«Если возможно унаследовать такое свойство, как желание стать жокеем, то со мной произошло именно это», – писал Фрэнсис много лет спустя. Его дед по отцу, Уилли Фрэнсис, выступал в скачках с препятствиями с 1885 года по 1905 год и был одним из лучших жокеев-любителей своего поколения. Винс Фрэнсис также несколько лет скакал, пока не ушел на войну, обручившись перед этим с матерью Дика, родители которой не давали согласия на брак, пока жених не пообещал бросить скачки. «Неудивительно, что я еще в раннем детстве вбил себе в голову, что тоже должен стать жокеем», – заключает Дик. И пока обычные мальчишки, его ровесники, играли в машинистов скорого поезда, он верхом на своей лошадке-качалке преодолевал в воображении знаменитые препятствия Большого Национального стипль-чеза – «Бичер’з Брук», «Валентайн», «Кресло» и «Канал-Терн».

Какое-то время казалось, что Дик подойдет по росту и весу для гладких скачек, и родители поневоле испытывали смешанные чувства: они знали, что жокеи, выступающие в скачках без препятствий, зарабатывают хорошие деньги, но не стремились отдавать его в ученичество, да и попросту хотели вырастить ребенка нормального роста. Один отцовский знакомый, стоявший за то, чтобы мальчик сделал карьеру в скачках, советовал: «Давай ему джин, приятель, давай ему джин, тогда он больше не вырастет!», однако мать Дика предпочитала давать ему молоко, и он начал расти с невероятной скоростью, вытянувшись за три с лишним года почти на 50 сантиметров, так что о гладких скачках можно было забыть.



(продолжение в комментариях)