О, стыд людям! Даже дьяволов соединяют друг с другом согласие и мир: из всех разумных тварей только люди враждуют между собою, хотя они и пользуются милостью неба. Бог возвещает мир, а они живут в ненависти, вражде и ссорах, ведут войны, страшно опустошая землю и взаимно истребляя друг друга, как будто у человека не довольно адских врагов, денно-нощно ищущих его погибели, что должно бы было наисильнейшим образом располагать его к согласию.

Но какие знамения в состоянии убедить гордого? Какое чудо смягчит ожесточенных?

Она (женщина) отнюдь не хочет выносить огорчения; но лишь только обнаружатся неблагоприятные последстия поступка, совершенного ею самостоятельно, она старается свалить вину на снисходительную слабость мужа.

Ведь царский венец, блестящий золотом, есть терновый венец, приносящий труды, опасности, бессонные ночи и заботы тому, кто носит его, потому что на его плечах лежит бремя каждого из его подданных. Звание царя, его высшая слава, главная его заслуга и честь состоит в том, чтобы нести на себе все бремя для общего блага. Но более царь тот, кто владычествует в самом себе, господствуя над страхом, страстями и пожеланиями. А таков всякий мудрый и добродетельный человек.

Кто постоянно читает, но не вносит в чтение собственного ума и суждения - равносильного или высшего, тот всегда будет оставаться неуверенным и колеблющимся: при большой начитанности, одуряющей и переполняющей, он сам в себе все-таки пуст и безсодержателен: вместо того, чтобы запасаться серьезным и стоящим внимания, он занимается собиранием пустых мелочей и погремушек...