Согласно макробиотическому учению Джорджа Осавы (Япония), идеальный рацион "написан" у нас на зубах. Они делятся на три типа: резцы - для овощей, клыки - для мяса и рыбы, моляры - жернова для перетирания зерен. Если все на месте, то каждый из нас имеет 4 клыка, 8 резцов и 20 моляров и премоляров. Такое же соотношение (1:2:5) должно быть и в питании: одна часть животных продуктов, две - овощей и фруктов и пять частей зерен и семян. Макробиотическую диету можно описать "от противного": ведь она - полная противоположность современному западному стилю питания. Смотрите сами:
- крайне низкое содержание животных продуктов;
- крайне низкое содержание любых жиров;
- полное отсутствие "мусорной" еды и сладостей;
- много квашеной и ферментированной пищи;
- много даров моря, особенно растений;
- мало фруктов, причем совсем нет экзотических и несезонных;
- мало сырых овощей, зато много тушеных и вареных.
Если будет время статью дополню...