Начало начал.
Мы решили сэкономить и поехать плацкартом. Подумаешь, 16 часов дороги.
Дорогой рижский вокзал, на котором я не было столько же, сколько и в Юрмале. Поезд уже у платформы. Пока не пускали. Мы присели со своими чемоданами на лавочку и отметили начало отпуска маленькой бутылочкой болгарского винца, которую мне привезли друзья.
Загрузились в вагон. Надо сказать, что в плацкарте я ездил до этого всего один раз в жизни, когда нужно было срочно купить билет из Харькова, а кроме плацкарта других мест не было. Ну вот снова приключение. По счастью, народу было не много. Все боковые места пустовали. И хотя наши были в закутке, мы сели за столик друг напротив друга на боковых местах, это было очень удобно. Когда я полез спать, – а у меня была верхняя полка – то понял, что это место не для меня. В плацкарте сразу над верхней полкой еще одна полка для багажа, видимо. Я стукнулся об нее головой. Сама полка была короткой, ноги висели в проходе. В общем, через 3 минуты я слез и лег на боковое нижнее место. Ане сильно дуло из окна, поэтому она тоже перебралась на соседнее нижнее боковое. Оказалось намного уютнее, как ни странно. Удалось немного поспать. Таможня была уже утром. Как-то прошла она довольно легко. Хотя вещи досматривали тщательно и даже рылись в них. Но тогда нам не о чем было беспокоиться. И вот уже за окном мелькают «ненаши» домики. А вот Рига. Мы въезжаем. С трудом вытаскиваем свои вещи – в Латвии платформы очень низкие, и в поезда, и в электрички приходится подниматься-опускаться по вертикальным ступеням. Видимо, поэтому там все такие бодрые и спортивные.
И тут же нас встречает  Etana Она вручила нам по конфете и повела к зданию вокзала.
У меня был двойной шок. Во-первых, платформа и само здание так и остались, как были 23 года назад. Похоже, их даже не ремонтировали. А, во-вторых, это новая пристройка к старому зданию. Это просто супер современный комплекс, похожий больше на здание аэропорта. Множество магазинов, кафе и баров! Европа, мать наша!
Мы поменяли деньги с рублей на латы в обменнике напротив вокзала. Вернулись обратно, купили сим-карты местного оператора, туристические карты Риги и Юрмалы, и пообедали наверху в кафе. Конечно, это дикое-дикое отличие от России!!! Наши затрапезные привокзальные забегаловки, в которых даже есть стремно, но которые безумно дорогие. И это… Дешево, вкусно, красиво, огромный выбор блюд. Потом  Etana посадила нас на электричку, и мы покатились в Юрмалу.
Наша станция Дзинтари. Эх, мне все до боли знакомо. Ехать недолго. Билет покупаешь на вокзале, а в поезде еще кондукторы, которые эти билеты компостируют. Если не успел купить билет, тебя обеспечат, только чуть дороже, на несколько сантимов. Очень удобно. Никаких идиотских турникетов. Электричка маленькая 4-6 вагонов. Ходят часто. Хотя, реже, чем раньше. Кризис…
В общем, мы быстро нашли гостиницу. Она располагалась недалеко от станции в старинном особняке. Оплату с нам сразу не взяли (предоплаты тоже я не делал), по счастью. Мы стали подниматься на второй этаж, там находился наш номер. Он оказался очень маленькой комнаткой. Я даже засомневался, есть ли там душ с туалетом. Они были. Прямо рядом с двуспальной кроватью. Даже дверь в туалет полностью не открывалась. Холодильника и чайника в номере не было. Постель оказалась очень старой, продавленной и, как мы убедились, даже рваной.

читать дальше

Мы пришли в ужас, но ничего не сказали, а бросили вещи и пошли как бы гулять с беспечным видом, а сами отправились на поиски другой гостиницы, благо в Юрмале это вообще не проблема. Они там на каждом углу. Нужно было найти что-то, что нас устраивало бы за ту же цену (41 евро/сутки). Мы сходили поприветствовали море и начали прочес всех попадавшихся на пути гостиниц. Вскоре первую и вторую линию мы отмели, цены там выше 60 евро. Нашли мотель «Elina». Вроде бы понравилось. Кровати отдельные, не проминаются. Есть маленький холодильничек, чайник. Все удобства. Но на трассе. И слегка дороговато, чуть дороже, чем наша. Ну поскольку мы должны были заселиться на 11 дней, хозяин был готов сделать небольшую скидку, и в итоге номер обошелся бы нам по 43 евро/сутки. Но мы на этом не успокоились и решили пройти вглубь за железнодорожную линию, туда, где находилась «Конкордия», к которой я присматривался еще в Москве, но не решился на нее, так как там требовалась предоплата.
По дороге мы смотрели и другие гостиницы. Но ничего подходящего не нашли. И вот мы пришли в «Конкордию». И, о радость! Номер, большой, с балконом, мини-кухней, жесткие кровати (а нам такие и нужно – мы с больными спинами). Вокруг тишина, покой. Ни шоссе, ни железной дороги. Река под боком. Рядом два магазина. Но только завтра будет свободен. Но зато цена!!!! 30 евро за номер!!!

читать дальше

Мы расслабились и пошли гулять.
Продолжение следует…