Как в Ейске мы всегда катались на прогулочном паровозике, который на самом деле был трактор, таскавший за собой маленькие вагончики, там и в Юрмале мы решили прокатиться на электрокаре. Тоже паровозик своего рода. Управлял им миловидный латышский юноша. Он сразу завел оживленный разговор, где практически в самом его начале спросил нас, как мы, москвичи, относимся к таджикам. Мы с Аней переглянулись, недоумевая, к чему он клонит. И Аня уклончиво ответила, что в принципе нормально, если они ведут себя прилично. На что юноша сказал: «Ну вот русские для нас то же, что для вас таджики». Весьма гостеприимно, учитывая, что он нам оказывал услуги и рассчитывал на вознаграждение. Ну мы это стерпели, ибо… действительно, сами, наверно, не лучше. Наш «гид» рассказал о нескольких маршрутах, которые он предлагает туристам, но мол нас он повезет по самому длинному и интересному. В итоге он провез нас по самым дорогим кварталам Дзинтари и Булдури, рассказывая, кому какой дом принадлежит, сколько все это стоит, и что тут можно купить. Указав на самый дорогой дом, он с подобающей интонацией заметил, что осталось всего две квартиры. В общем, это легко объяснялось. Все, что в Юрмале строится и покупается, делается, в основном, москвичами. Ну или теми, кого считают москвичами. Не важно. Речь вовсе не о том. Это такое предисловие к фотографиям с архитектурой Юрмалы.
читать дальше
Продолжая тему архитектуры, хочу рассказать об одном замечательном домике, который мы обнаружили рядом со своим пансионом. На первом этаже располагался частный магазин, а на втором – хозяйское жилье. Хозяйка дома и магазина сама торгует в рыбном отделе, который имеет отдельный вход (что вполне разумно), а ее дочь – в самом магазине. Но самое примечательное, что роспись стен выполнены этой неординарной женщиной. Внутри рыбной лавки имеется нечто, вроде экспозиции, где представлены предметы быта конца 19 века, начала 20-го. Пузырьки, бутылки, гири, подковы, фотографии, книги, карты, фонари и прочая. Очень интересно. В самом магазине висят фотографии основателей. То есть, торговля – это семейная традиция.
читать дальше
В рыбной лавке постоянно сидел на стуле гигантский, не побоюсь этого слова, рыжий котище, которого мы с удовольствием гладили. Вообще, в Юрмале и Риге совершенно нет бездомных собак, зато несчитанное количество кошек. Но о них в следующий раз
Продолжение следует...