Чем еще занять время за 2 часа до эфира? Правильно, пойти приготовить шарлотку. Яблоки-то пропадают ))) И 4 яйца - 3 из старой партии и 1 с насечкой - надо использовать )))
Так что, это точно было про меня ))
Ну фото с рецептом по просьбе отдельных господ
моя шарлотка отличается от классической тем, что не имеет сахарной хрустящей корочки. это объясняется капризным поведением плиты, в ней вообще все печется дольше, чем надо, и, как правило, еще и сдувается потом.
так вот. опять же, начинаем с формы. берем форму для выпечки. если она металлическая, застилаем вощеной бумагой или фольгой, чтобы пирог не прилип. есть вариант намазать стенки сливочным маслом и просыпать манкой - тоже помогает, я так делаю, когда пеку кекс или Кулич. если у вас резиновая форма, то ничего не нужно. но лично я брезгую такой формой
я беру 3 больших яблока, срезаю кожицу и вынимаю середину, режу яблоко на 4 части, а потом каждую из частей поперек на дольки. высыпать в миску, посыпать немного песком и тоже немного полить яблочным уксумом. можно добавить изюм. но мне кажется, с ним уже как-то не то. оставить на час. потом высыпать в форму и посыпать корицей. взять 4 яйца, отделить белки от желтков. взбить белки, добавить стакан сахара, снова взбить. добавить желтки, снова взбить, добавить стакан муки, ваниль, мускатный орех и прочее по желанию. соду треть чайной ложки погасить яблочным уксусом и вылить туда же, снова все взбить. в это время ваша плита должна быть разогрета до 180 градусов. выливаем тесто на яблоки. и ставим в духовку. я не могу сказать, сколько это будет запекаться у вас, в моей - это долгий процесс. проверяю готовность специальной деревянной щепкой. если щепка выходит с сырым тестом, значит, еще не готово. когда выключите плиту, пирог не вынимайте, пока плита не остынет. кстати, если печь на бумаге, потом очень легко вынимать пирог из формы. вот