вторник, 19 сентября 2006
ИЛИ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА ОТДЫХ
Вот она, Ейская коса, и сам город с высоты птичьего полета. Как видите, зеленый кусочек суши, расположенный между Таганрогским заливом Азовского моря и Ейским лиманом. Его-то мы и избрали как место отдыха. Руководствуясь, в основном, главным параметром - удобством отдыха с ребенком. Лиман - тихая вода, никакой прибойной волны, мелко, песчаное дно, песчаный пляж. Но обо всем по порядку...
читать дальше
Конечно, к отпуску и поездке надо готовиться заранее. Заранее выбрать место, узнать о нем получше, заранее найти способ забронировать места, заранее купить билеты, чтобы была возможность выбора. Но мы делали все в сроном порядке, поэтому, методом тыка выбрав место одыха и туроператора, который нам помог забронировать гостинцу, мы переплатили за посредничество, так как сами живем в Москве, а заказ делали через Питер. Тоже и с билетами на поезд. Все билеты раскуплены. Пришлось выбирать из оставшегося, не лучший вариант. Единственный плюс - нас четверо, и все купе наше.
Важный момент поездки. Дорога проходит через Украину, а город Ейск находится на юге России, в Краснодарском крае. Пришлось пересекать границу дважды. Для поездки с ребенком необходимо иметь подлинник свидетельства о рождении со вкладышем о Российском гражданстве. Будет неплохо, если ваш ребенок вписан в паспорт. При нас по дороге туда сняли молодую пару с маленьким ребенком при выезде с терриории России. А когда возвращались, едва не сняли с поезда одного отца с тремя детьми...
Мда, поезд был не из лучших. Невменяемая проводница. У которой мы благополучно спиздили (на время поездки) стаканы для чая, иначе от нее бы мы никогда не дождались бы. Хорошо хоть титан работал. По полу купе клубами каталась пыль. Жара и духота. Особенно ночью, когда приходилось закрывать дверь. Вот что еще важно. Обратить внимание (заранее) на расписание движения поезда. Ведь таможня проходится четыре раза. При выезде из России. При въезде на Украину. При выезде с Украины. При въезде обратно в Россию. На транзитном поезде. Поэтому советую обратить внимание на часы пересечения границы. Не очень-то приятно, когда вас несколько раз будят среди ночи. Разрыв во времени между Российской и Украинской таможней в один час. То есть, от поста до поста приходится еще ехать около часа, а то и больше. Кстати, разница во времени тоже 1 час, так что не запутайтесь. Претнзий к нам у таможенников с обехи сторон не оказалось. Все прошло благополучно.
Да, запаситесь едой и водой на дорогу - приходится. Не в каждом поезде есть вагон-ресторан...
Итак, мы доехали. Поезд Москва-Ейск (если вы хотите ехать прямо в Ейск, движение поездов на этом участке заканчивается в наступлением сентября), мы ехали на последнем поезде. Обратно пришлось садится на проходящий через Староминскую, до которой от Ейска 70 км.
Приехали рано утром, около 5 часов. Темно. Город не знаем. По слухам такси тут стоит 40-50 рублей. С нас взяли 100.
Когда мы высказали сомнения по поводу размеров машины, водила заявил, что все поместятся, ведь вас только двое. Ну, двое взрослых и двое детей. Мы прикололись, но промолчали. Это он меня за ребенка принял.
Ехать-то всего было ничего от станции. Минут 10. Привез нас с какому-то зданию. Темно. Никого нет. Входа не видно. И уехал. А на памяти, что гостиница наша должна стоять прямо на берегу моря. Моря не видно. Мы уж было подумали, что он не туда привез. Гостиница "Новинка". А тут написано: кафе "Новинка". Пошли в обход. Оказалось, все верно. Нашли администратора. Показали нам наш люкс. И опять. Администраторша показывает номер и говорит, типа, вот это команата для взрослых (с двуспальной кроватью), а это для детей. Мальчик-то у вас где будет спать
Я сказал, что на полу, так как у меня спина. Пока она ходила за дополнительными одеялами, мы открыли окна... И пришли в ужас. Рядом с нами то ли ресторан, то ли что... но музыка оттуда на всю Ивановскую, как говорится. И это в 5 утра. А что же тогда тут ночью! Словом, мы потребовали идентичный номер в противоположном крыле. По счастью, такой оказался. В другом крыле намного тише. Окна выходят на дорогу, впрочем, по которой мало кто ездит, так как это коса, и ездить вообще некуда. А двери всех номеров выходят к морю, которого мы еще не видели. Ребенка сразу уложили спать. Поржали над тем, что меня надо усыновить, раз меня все принимают за сына.
И тут я подошел к двери и увидел его... Море! Не знаю, почему мы не сфотографировали этот рассвет. Но море вдруг озарилось нежным светом и показалось прямо перед терассой. Мы вышли. Тихо. Тепло. Там же распили бутылку шампанского за приезд. Это было очень романтично.
Немного поспали. И вот наш отдых начался.
Всю дорогу, пока мы ехали в Ейск, периодически начинался дождь. И мы беспокоились, как будет с погодой. Утро первого дня нас встретило таким
Было немного прохладно, и дул свежий ветер.
Мы отправились на поиски, где бы поесть. В ближайших ресторанчиках нам не пришлось по душе. Мы сели в такси и попросили водителя отвезти нас в хороший ресторан в городе. Что он и сделал. Там нам понравилось, и мы обедали в нем ежедневно.
Днем погода разгулялась, и мы отправились на пляж.
Сентябрь хоть и бархатный сезон, но вода уже довольно прохладная. Хорошо, что море мелкое, быстро нагревается. В конце косы - клуб для любителей виндсерфинга
Рядом с гостиницей - небольшой парк аттрационов. Мы все пытались понять, для чего нужны вот эти сооружения
Вид у них, скажу я вам, как лежанка для эксгибиционистов, желающих заняться любовью на открытом воздухе на всеобщем обозрении. С противоположной стороны косы - Таганрогский залив. Там все время дул сильный ветер, и наблюдались волны.
С нашей стороны - восток. А со стороны залива - запад. На закате очень красиво подсвечиваются облака над лиманом
А когда ночью выходит луна, она чертит дорожку прямо к ступеням и кокетливо прячестся в облаках
Ночью прилив, днем отлив. Ночью дождь, днем хорошая погода. И тихое море серебрится в лучах ласкового сентябрьского солнца.
Мы поднялись на колесе обозрения, чтобы снять панораму места нашего отдыха. Наша гостиница
Вид на залив
Вид на лиман (словно в другой день)
Сын якутского народа мерзнет на самой высоте
Вообще, главной темой всего нашего отдыха был Ктулху Фтагн, его-то мы и увидели, когда стали опускаться
А вот на этом веселом паровозике, переделанном из трактора, можно прокатиться по косе туда и обратно, чем мы и воспользовались
продолжение следует...
@темы:
путешествия,
я,
Ейск
пы.сы: вы на катере туда ездили?