Оригинал взят у в
Впечатления о фильме можно прочитать у меня в журнале, а пока - лимонная меренга. Этот пирог получается ужасно красивым, легким и воздушным, меренги плавают по поверхности лимонного курда, как по озеру. Настоящий кусочек солнца.

Ингредиенты:читать дальшеПесочное тесто (для формы диаметром 28 см)
225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Лимонный курд
3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла
Меренга
4 белка
200 г. сахара
Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.

2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.

3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.

3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.

4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось
Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим читать дальшешвейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).
5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке
Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)

6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.
Долго? Около двух часов
Дорого? Недорого

Но я слишком ленивый, чтобы все это приготовить = )))
причем очень)))
Сколько я пытался готовить по рецептам, результат всегда отличался от того, что на картинке)))