воскресенье, 08 сентября 2013
Здесь все самое удивительное происходит на рассвете или на закате. Впрочем, все удивительное происходит в это время. И вот мы поплыли встречать рассвет к подножию Кара-Дага к Золотым воротам.

(фото из тырнетов)
читать дальше"Золотые Ворота это один из известнейших символов Крыма, вместе с Ласточкиным гнездом и Медведь-горой. Золотые Ворота представляет собой небольшую скалу в форме каменной арки, которая находится в море, в 85 метрах от побережья древнего потухшего вулкана Крыма – Кара-Дага. Золотые Ворота считают самой знаменитой скалой Кара-Дага и часто называют его символом. Эта необычной формы скала всегда вызывает огромный интерес у туристов. Раньше эта скала Крыма имела другое название, ее называли Шейтан-Капу (крымскотат. şeytan qapu, что переводится, как Чёртовы ворота. Согласно преданиям, именно здесь располагается вход в преисподнюю.
Своим современным названием — Золотые Ворота, скала большей частью, обязана жёлтым лишайникам, которыми полностью ее покрывают. И если посмотреть на символ Кара-Дага на закате солнца, то лучи преломляются таким образом, что кажется, что скала сделана из золота.
Со скалой Золотые ворота связано и несколько уже современных преданий и традиций. Считается, что если проплыть на лодке или катере под аркой Золотых ворот, то исполнится самое сокровенное желание. Морское дно под скалой сплошь усеяно монетами, которые с удовольствием бросают туристы — дань еще одной традиции. Скала Золотые ворота не очень большая, высота каменной арки всего около 15 метров, но под аркой спокойно могут проплыть и небольшие катера и лодки и даже прогулочный теплоход. Золотые Ворота одна из природных достопримечательностей Восточного Крыма".
Сейчас там проплывать запрещено. Если засечет охрана, то арест судна неизбежен. К Золотым воротам возят экскурсии на прогулочных катерах, но проплывать под ними запрещено. Когда мы там проплывали, видели очень много огромных подводных камней. Только маленькая лодочка способна пройти там аккуратно. Нас возил прожженный морской волк на своем старом, как хозяин, катере. Перед самым рассветом он спустил лодку на водку, и мы поплыли.
Восходящее солнце дарило миру краски, превращая воду черного моря в жидкое золото.
мы проплыли вдоль побережья до Нового Света, высматривая рыбу, потому что хотели еще и порыбачить, а заодно и охрану на катерах. Не найдя ни того, ни другого, развернулись и рванули к Золотым воротам. Кара-Даг в лучах восходящего солнца величественен и загадочен
и вот мы резво проплывает под аркой, потом еще раз и даем деру
солнце уже поднялось, день, как и ночь, на юге наступает вдруг. скальные породы под солнцем кажутся рыжими
берега окутывает дымка, которая будет держаться весь день, пока не спадет жара
Наш капитан - удивительный человек. Он встает с рассветом и смотрит на море. Он не умеет пользоваться даже мобильным телефоном, но у него есть эхолот, с помощью которого он следит за косяками рыб. У него есть своя чайка Чая. Как только он выходит в море, она прилетает к его лодке и садится рядом на воду. А он всегда угощает ее рыбкой. Мы бы не поверили его словам, если бы после рассказа сами не увидели эту чайку. Он тут же забросил удочку, вытащил маленькую рыбку, позвал "Чая! Чая!". Чайка поднялась в воздух, и он угостил ее, бросил рыбку ей. Она еще долго плыла вслед за нами, но рыбы нам больше не попалось.
Это была волшебная прогулка! И не смотря на то, что пришлось встать в 4 утра и пережить небольшой приступ, я не жалел. Потому что стоило нам выйти в море, как самочувствие мое улучшилось. Вернувшись на берег, мы еще и искупались. Но солнце уже брало свое, жара усиливалась, и мы поспешили (словно вампиры) скрыться в стенах нашей обители. Продолжение следует...
@темы:
Коктебель,
путешествия,
Крым,
мои фотоработы
Жду продолжения)
С возвращением!