Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
01.07.2014 в 17:36
Пишет Ksan:Блохи и клещи, маленькие и кровожадные.
БЛОХИ - лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое.
....... Блохи: общая информация .......Блохи - отряд кровососущих насекомых, которые часто являются переносчиками различных заболеваний животных и человека, в том числе и гельминтов. Видов блох - огромное количество, где-то в районе 2000. Блоха питается кровью животных и человека, затем откладывает яйца в огромном количестве, которые превращаются в личинку (линяющую трижды), а та в свою очередь, созревая, окукливается и из куколки уже появляется взрослая особь. Цикл развития, в зависимости от внешних условий, составляет от 3-х недель до 6 месяцев. Куколка может жить очень долго, поджидая подходящих условий, и, как только они появляются - вылупляется.
Большинство видов блох неприхотливы в выборе хозяина и могут питаться любым теплокровным. В основном на наших животных живет самый распространенный вид - Ctenocephalus, felis и canis - кошачья и собачья, соответственно. Но не обязательно кошачья блоха будет жить на кошке, она с удовольствием полакомится и собакой, и морской свинкой.
Картинка: Внешний вид блохи.Выглядит блоха так:

Множество владельцев животных считает, что у домашнего животного не может быть блох. Огорчу: блохи могут быть у любого животного, в том числе и у кошки, которая никогда не выходила на улицу. Этих маленьких паразитов может принести домой и человек. Да, шанс у такой кошки заразиться меньше. НО: блохи живут в подвалах и на чердаках, на лестнице и даже у Вас дома, если Вы принесли их туда с улицы. И не обязательно на животном их должно быть видно, сытые блохи спокойно могут пережидать в квартире - в земле, на подстилке, под плинтусами, а как только проголодаются - снова идут на теплого вкусного зверя.
....... Чем опасны блохи?.......Чем же опасны блохи?
Во-первых, сильная блошиная инвазия - это страдание для Вашего питомца. Зверь может стать вялым, апатичным, наблюдается ухудшение аппетита, нервозность, зуд.
Во-вторых, блохи переносят яйца гельминтов (один из самых распространенных - огуречный цепень) и опасные заболевания, в том числе и гемобартонеллез - инфекционную анемию кошек.
В-третьих, у животных бывает аллергия на блошиную слюну, вследствие чего развивается зуд, сопровождающийся поражением кожи, вторичным инфицированием ран и дерматитами. При зуде у животных это заболевание исключается одним из первых. Даже если Вы уверены, что блох нет. Если животных в доме много, то при блошиной инвазии блохи есть у всех, а чесаться может только одно - с аллергией.
При сильной инвазии у животных, особенно щенков и котят, может наблюдаться анемия, что уже считается угрожающим для жизни состоянием.
....... Блохи: обнаружение, профилактика и лечение.Выявление блошиной инвазии.
На начальных стадиях животные обычно не проявляют сильного беспокойства, за исключением тех, у кого аллергия на блошиную слюну - в этом случае симптомы появляются быстрее.
Если есть подозрение - необходимо тщательно осмотреть животное, взрослая блоха может скрыться, но ее яйца и, чаще, экскременты - нет. Существуют тесты на выявление блошиного кала - так называемый "тест с мокрой бумагой" - его можно провести как дома, так и в клинике: шерсть животного хорошенько вычесывается частой расческой или зубной щеткой на мокрую бумагу и, вуаля - на бумаге расплываются красные пятна от блошиного кала, содержащего полупереваренную кровь.
Профилактика и лечение блошиной инвазии.
Есть несколько видов и способов обработки Вашего питомца от блох. На используемые препаратах я остановлюсь попозже, а пока рассмотрим методы борьбы и профилактики:
1. Ошейник.
Годится для профилактики, не годится - если заражение уже есть (в одиночестве он не убьет блох на животном, он лишь отпугивает паразитов). Желательно использовать вкупе с другими методами профилактики.
2. Инсектицидный шампунь.
Убивает тех блох, которые присутствуют на теле на момент купания. Не имеет никакого профилактического эффекта. Рекомендуется не мыть животное пару дней до и после обработки каплями / спреями никакими шампунями, в том числе и инсектицидными.
3. Спрей от блох / клещей.
При обработке насекомые гибнут сразу, а отпугивающий эффект сохраняется до недели. Но сложность в том, что обработать большое и длинношерстное животное правильно удается далеко не всегда.
4. Капли от блох / клещей.
Считаются самым эффективным средством. Наносятся на холку животного. Часто рекомендуют сочетать и ошейником / спреями. Внимательно читайте в инструкции сроки защиты - они могут быть от 2-х недель до 4-х месяцев. На деле - от 2-х недель до месяца.
5. Таблетки от блох.
Да, есть такие. Как и в остальных случаях, чтоб погибнуть, блоха должна укусить, так как таблетки действуют через кровь. Иногда считаются подходящим вариантом для исключения / лечения аллергии на блошиную слюну - блоха укусит и умрет, но укусит один раз, а не множество, и умрет вместе со своими неотложенными яйцами.
Лечение животных от блошиной инвазии проводится в несколько этапов:
1) Обработка всех животных в доме эффективными средствами, для борьбы с обнаруженной инвазией чаще всего применяют обработки с коротким интервалом - 2-3 недели. Схем бывает много, иногда это капли + ошейник через неделю-две, иногда - купание с инсектицидным шампунем + капли через несколько дней + ошейник через неделю-две. В любом случае капли наносятся несколько раз с коротким интервалом.
Обрабатывать животное нужно строго следуя инструкции препарата (!).
2) Обработка помещения, в том числе игрушек, переноски, подстилки, когтеточки, ковриков и иногда даже машины. Механическая обработка (мытье, стирка, кипячение, пылесос) - для удаления яиц и личинок + обработка специальными аэрозольными инсектицидами и инсектицидными препаратами (неостомазан, бутокс - внимательно читаем инструкцию!!!)
3) Дальнейшая профилактика блошиной инвазии и дегельминтизация животных (как ранее упоминалось, блохи являются переносчиками гельминтов).
И помните - если на животном найдена блоха, это не значит, что она отшельник-одиночка, чаще всего это значит, что по всей квартире прячутся ее соплеменники яйцами и личинками, провожая Ваше животное кровожадными взглядами.
Профилактика проще:
Обработка от блох каплями / спреем, соблюдая правила и сроки обработки + ошейник (тоже не забываем о сроках действия ошейника). Особенно внимательным нужно быть в весенне-летний период, хотя и осенью, чувствуя наступление холодов, блохи активно ищут убежища в подъездах и теплых квартирах. Проще профилактировать появление блох, чем вывести их потом.
КЛЕЩИ (лат. Acari, Acarina) - подкласс членистоногих из класса паукообразных.
....... Клещи: общая информация .......Клещей числится огромное количество видов. Нас интересуют клещи, которые паразитируют на животных. Их тоже множество видов, вызывающих такие заболевания, как отодектоз, саркоптоз, нотоэдроз, демодекоз, хейлетиеллез... О них я говорить буду в другой статье. Сейчас мы рассмотрим тех клещей, которые питаются кровью наших хвостатых друзей и являются переносчиками опасных заболеваний.
....... Клещи: виды, распространение, опасность .......Итак, в основном в России представлены 3 вида клещей:
1. Иксодовые клещи - самый распространенный вид, они есть везде, даже в Арктике и Антарктике (там они "едят" пингвинов). Переносят бабезиоз (пироплазмоз), болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит.
Картинка: Внешний вид клеща.Выглядит кровосос так:

А это клещ "насосавшийся", то есть сытый и готовый к размножению:

2. Dermacentor pictus – клещ, переносчик бабезиоза собак, вируса омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, риккетсий, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возбудителя туляремии и других инфекций. Распространен на всей территории европейской части России.
Картинка: Внешний вид клеща.Внешний вид:

3. Rhipicephalus sanguineus (бурый собачий клещ) - широко распространены на юге, единичные экземпляры обнаружены в Москве. Передают бабезиоз, эрлихиоз, гепатозооноз, марсельскую лихорадку. Некоторые виды могут для укуса вползать человеку в ухо (первые пару недель это полезное знание не давало мне спокойно спать в отпуске на море =)).
Картинка: Внешний вид клеща.Внешний вид:

Что переносят клещи?
Животным клещи могут передавать такие заболевания, как бабезиоз (пироплазмоз) - самое распространенное и очень опасное кровепаразитарное заболевание!), анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз. Все эти заболевания можно выявить методом лабораторных исследований крови животного (микроскопия, ПЦР, ИФА - исследования). Если у животного обнаружено одно из этих заболеваний, значит параллельно у него могут быть и другие.
....... Клещи: кратко о заболеваниях, переносимых клещами .......Кратко по основным заболеваниям:
1) Бабезиоз (пироплазмоз) - кровепаразитарное заболевание собак и кошек, вызываемое возбудителями babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и babesia felis соответственно. Инкубационный период от нескольких дней до нескольких недель (а иногда и пара месяцев). Основными симптомами является: вялость, апатия, повышение температуры тела (в большинстве случаев), отказ от еды, может наблюдаться хромота, изменение цвета мочи (от потемнения до коричневого/красного цвета), диарея, рвота. Для диагностики берут кровь, паразитов обнаруживают методом микроскопии (обычно с окрашиванием) и методом ПЦР-исследования.
2) Анаплазмоз собак - вызывается микроорганизмами Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают клетки крови. Инкубационный период до 2 недель. Обычно иммунитет собаки "блокирует" бактерии, но как только происходит ослабление иммунитета (стресс, заболевания, инфекции, переохлаждение...) - болезнь проявляется. Большинство животных выздоравливают самостоятельно еще на первой стадии, до появления основных симптомов. Остальные же "носят" анаплазму в селезенке до нескольких лет, а затем она переходит в хроническую форму и у животных наблюдаются аномальные кровотечения - синяки, кровь в моче, кровь из носа и т.д. Симптомы: лихорадка (повышение температуры тела), анемия, тромбоцитопения, кровотечения, атония желудочно-кишечного тракта, прогрессирующая потеря веса, апатия, сонливость. Для диагностики исследуют кровь на обнаружение антител, методом ИФА, иногда проводят ПЦР-исследование.
3) Эрлихиоз собак - это трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами рода Ehrlichia. Инкубационный период от недели до трех недель. При острой фазе (1-4 недели) микроорганизмы интенсивно размножаются в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге собаки. Симптомы: апатия, сонливость, отказ от корма, лихорадка (повышение температуры). В период острой фазы титр антител может быть негативным. В период субклинической фазы титр антител становится положительным, симптомы отсутствуют или сглаживаются. Наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение и анемия. При хронической фазе - снижение веса, лихорадка (не всегда), вялость, отеки и поражения кожи, множественные хронические нарушения: нарушение зрения, увеличение лимфатических узлов, черный кал (мелена), неврологические симптомы, поражение почек, суставов, анемия. Диагностика - кровь на антитела методом ИФА.
4) Боррелиоз (болезнь Лайма) - это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi. Характерно преобладание латентной (бессимптомной) формы. Инкубационный период 2-5 месяцев. Боррелии могут сохраняться в организме собаки годами и лишь 1/5 собак может проявлять симптоматику. Основные симптомы: лихорадка, мышечные боли, поражения суставов, в последней стадии - неврологические нарушения и нарушение сердечной деятельности. Диагностика - кровь на антитела методом ИФА.
!!! Последние три заболевания могут протекать со смазанными неспецифическими симптомами и хронически - поэтому я обычно рекомендую сдать анализы на эти заболевания, особенно молодым (младше 2 лет) и старым (старше 7 лет, а для гигантов - старше 5 лет). Есть комплексное исследование на все трансмиссивные заболевания у лаборатории"Шанс Био", туда входит болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз и дирофиляриоз до кучи. Стоит недорого, а может здорово облегчить, а то и спасти жизнь Вашему питомцу.
....... Как правильно удалить клеща .......Как правильно удалить обнаруженного клеща?
Если Вы нашли клеща на теле Вашего животного, не спешите заливать его вазелиновым маслом и стараться выдрать с корнем - останется головка и будет абсцесс. Лучше всего аккуратно капнуть капельку масла на место соединения клеща с кожей и через пару минут аккуратно вывернуть клеща, схватив тупым пинцетом и вращая в одну сторону (неважно в какую, главное - в одну). Острый пинцет может отрезать половину клеща, а вращением туда-сюда Вы ничего не добьетесь, кроме отрыва тела паразита от головы, которая останется в толще кожи. Есть специальные приспособления - "выкручиватель клещей" - продается в зоомагазине, стоит недорого, выглядит как два разного размера пластиковых "гвоздодера". Инструментом поддевается клещ в месте соединения с кожей и выкручивается движением в одну сторону. Клещ должен быть уничтожен или отправлен на исследование в лабораторию.
Суть исследования обычно заключается в том, что определяют, был ли этот клещ носителем бабезиоза. Но этот метод очень слаб и несовершенен, потому что извлеченный и отправленный клещ может быть не носителем, а носителем окажется другой - которого не заметили или пожадничали отправить (не все готовы платить за каждого клеща по 500-700 р, если их несколько, обычно выбирают наугад одного и отправляют) или вообще тот, который укусил-умер-отвалился и тогда при «отрицательном» результате собака все-равно заболевает. А собака за сезон может принести домой не одного и не двух клещей. И еще - я больше верю анализу крови, сделанному через пару-тройку недель после снятия клеща.
....... Как правильно обработать животное .......Как правильно обрабатывать животное?
Для защиты от клещей используются те же средства, как и для защиты от блох.
Идеальным сочетанием я считаю капли на холку + ошейник, а перед прогулкой в лес + спрей, ко всему остальному. Они по идее должны отпугивать клещей, но на деле часть клещей все же кусает собаку, перед тем как умереть. Поэтому все эти меры не могут защитить от трансмиссивных заболеваний, переносимых клещами, на 100%.
А еще есть такой момент - ко многим ныне используемым препаратам клещи успели "привыкнуть". То есть, они все-равно полакомятся собакой или кошкой, и, если Вы обнаружите на обработанном животном не одного-двух, а десяток клещей - меняйте препарат. Почти все препараты работают месяц, некоторые - 2 недели. В любом случае, после прогулок на свежем воздухе, особенно на даче или в лесу животных желательно проверять.
Капли наносятся на холку животного, в место в основании черепа, где зверь не сможет их с себя "смыть" (особенно кошки), на кожу, для чего нужно раздвинуть шерсть. Обычно в 2-3 точки, недалеко друг от друга. Перед обработкой за 2-3 дня нельзя купать животное, и 2-3 дня после обработки - тоже. Ошейник одевается через несколько дней-неделю после обработки каплями. Спрей наносится обычно по всей поверхности тела, с расстояния 15-20 см, длинношерстных нужно после этого расчесать, морду обрабатывать рукой в перчатке, на которую нанесен спрей (аккуратно втирать).
....... Блохи и клещи: список средств для борьбы с ними .......Препараты, используемые для борьбы с блохами и клещами:
Как всегда, хаять препараты не буду, хвалить - тоже, представлю краткую информацию с некоторыми замечаниями, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Препараты представлены не все, лишь самые распространенные и не до конца меня разочаровавшие. Все препараты подбираются строго по весу, возрасту и виду животного!
1. Шампуни:
Все примерно одинаковы. Спасают от блох, находящихся на животном на момент мытья. Не имеют пролонгированного действия, значит после смывания защищать уже е будут. Для того, чтоб шампунь подействовал, его необходимо подержать 5-10 минут на теле животного, перед тем, как смыть. Лучше всего промыть животное дважды, особенно длинношерстное.
2. Капли на холку:
Адвантейдж - два типа: для кошек весом до 4 кг и для кошек весом более 4 кг. ДВ: 10 % имидаклоприд. Защита от вшей, блох, власоедов. Осторожно - смывается водой. Защита на протяжении 4 недель. У меня было несколько кошек с сильнейшей аллергической реакцией на препарат.
Адвантикс - для собак. ДВ: 10 % имидаклоприд + 50 % перметрин. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей, комаров и мошек. Осторожно - смывается водой Защита на 4-6 недель. Про 6 недель не уверена, лучше всего проводить обработку раз в месяц.
Барс - для кошек/котят и для собак/щенков. ДВ: фипронил 10%. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Защиту обещают на 4-5 недель, на деле - примерно 2 недели. Дешево и сердито.
БлохНэт - капли для кошек и собак. ДВ: фипронил + бензилбензоат + диметилфталат. Обещают защиту от клещей, в том числе иксодовых, и всех кровососущих насекомых, вшей, блох, власоеда, гнуса. Защита на 4 недели, от блох - на 2 месяца.
Вектра 3D - для собак. ДВ: динотефуран + перметрин + пирипроксифен. Защита от блох, вшей, власоедов, комаров, москитов, иксодовых клещей. Действует в течении месяца.
Адвокат - капли для собак (для кошек в Росии нет). ДВ: имидаклоприд и моксидектин. Активен в отношении паразитирующих у собак демодекозных и саркоптоидных клещей, блох, вшей, власоедов, личиночных и половозрелых фаз развития кишечных нематод и личиночных форм Dirophilaria immitis. От иксодовых клещей не защищает! Обещают действие в течении месяца.
Дана - капли для кошек, собак, котят и щенков. ДВ: диазинон. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей. Действует 1 месяц.
Дана-ультра - капли для кошек и для собак. ДВ: фипронил. Защита от вшей, блох,власоедов, иксодовых клещей. Действует 1 месяц.
Прак-тик - инсекто-акарицидные капли для собак. ДВ: пирипрол. Защищает от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Защита на 4 недели.
Санофлай - капли на холку для собак. ДВ: цифлутрин. Защита от двукрылых насекомых, блох и клещей, обещают действие до 28 дней.
Стронгхолд - капли для кошек и собак. ДВ: селамектин. Защита от блох на месяц, лечение аллергического блошиного дерматита, отодектоза, убивает гельминтов (токсокароз и анкилостомоз), для профилактики дирофиляриоза. Не защищает от иксодовых клещей!
Фиприст спот-он - для кошек и собак. ДВ: фипронил. Действует против блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей. Защита от клещей на месяц, от остальных насекомых - на 2-2.5 месяца.
Фронтлайн-Комбо - для собак и для кошек. ДВ: фипронил и S-метопрен. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Работает месяц от клещей, 2-3 - от других насекомых.
Фронтлайн-Спот-он - капли для собак и кошек. ДВ: фипронил. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Работает месяц от клещей, 2-3 - от других насекомых. То же самое, что и Комбо, но в Комбо есть второе ДВ, что обеспечивает наибольшую защиту.
3. Ошейники:
Барс - для кошек/котят и для собак/щенков. ДВ: фипронил + регулятор роста насекомых. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Продолжительность действия - 4 месяца.
Беафар (Beaphar) ошейники для кошек, собак, котят и щенков (для маленьких - с 6-тинедельного возраста есть линейка ошейников с пометкой "sos"). Действует 2-2.5 месяца от клещей, 4-5 - от блох. ДВ: диазинон, у линейки "sos" - тетрахлорвинфос.
Больфо (Bolfo) для кошек и собак. ДВ: пропоксур. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей. От клещей действует 10 недель, от блох - 4-5 месяцев. Водоустойчив.
Килтикс - для собак. ДВ: пропоксур и флуметрин. Защита от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Срок действия - до 7 месяцев.
Скалибор - для собак. ДВ: дельтаметрин. Для защиты от клещей, комаров, москитов, блох, клопов, вшей и власоедов. Действие обещают от 4 до 6 месяцев.
Форесто - ошейники для собак. ДВ: имидаклоприд и флуметрин. Для защиты от вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Гипоаллергенный. Водостойкий.
4. Спреи / аэрозоли:
Анти-Фли-спрей - для кошек и собак. ДВ: перметрин 0,2% + фентион 0,2%. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Так же им можно обрабатывать предметы ухода и подстилки животных для уничтожения блох. На сколько времени его хватает точно не скажу, но перед походом в лес, даже на целый день, для дополнительной защиты можно использовать.
Барс - спрей для собак, кошек, подходит для обработки лежанок, предметов ухода и помещений. ДВ: фипронил. Рекомендуют обработки 1 раз в 2-4 недели. Защита от кровососущих насекомых, вшей, блох, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей. Одно из самых убойных средств защиты для похода в кишащий кровососами лес в разгаре весны.
БлохНэт - инсекто-акарицидный спрей для кошек и собак. ДВ: фипронил + ювемон + бензилбензоат + диэтилтолуамид. Защита от кровососущих насекомых, вшей, блох, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей.
Больфо (Bolfo) - аэрозоль для кошек и собак. ДВ: пропоксур. Уничтожение и защита от вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Можно обрабатывать и подстилки, ковры и предметы. Повторные обработки животных 1-2 раза в неделю.
Дана-спрей для собак и кошек. ДВ: перметрин. Обещают защиту от эктопаразитов и иксодовых клещей. Повторные обработки не чаще 1 раза в неделю.
Нороклин-экстра - спрей для борьбы с блохами и их личинками в помещении. ДВ: метопрен – 0,1%, перметрин – 0,5%. Соблюдать инструкцию!
Рольф-клуб спрей для кошек и собак. ДВ: фипронил, пирипроксифен. Защищает от иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов. От клещей на месяц, от блох - на 3 месяца.
Фронтлайн-спрей - для кошек и собак. ДВ: фипронил. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Нельзя кроликам! Используется раз в месяц, значит обещают защиту на месяц. Меня не впечатлил особо, цена больше, чем у других спреев, а на деле - то же самое.
5. Таблетки:
Комфортис - для кошек и собак. Таблетки от блох. ДВ: спиносад. Быстро начинает действовать - уже через 30 минут после приема. Защиту обещают на месяц.
6. Пудра:
Чистотел, пудра для кошек и собак. ДВ: Перметрин. Для борьбы с насекомыми (блохами, вшами, власоедами и пероедами) и клещами у домашних животных и птиц.
!!! Помните: после обработки нельзя подпускать детей и других животных к обработанному, через какое время будет можно - написано в инструкции. Руки после использования препаратов нужно мыть! Ошейники не облизывать. Спрей не подходит для применения на человеке! Соблюдайте все указанные в инструкции меры безопасности.

URL записиБЛОХИ - лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое.
....... Блохи: общая информация .......Блохи - отряд кровососущих насекомых, которые часто являются переносчиками различных заболеваний животных и человека, в том числе и гельминтов. Видов блох - огромное количество, где-то в районе 2000. Блоха питается кровью животных и человека, затем откладывает яйца в огромном количестве, которые превращаются в личинку (линяющую трижды), а та в свою очередь, созревая, окукливается и из куколки уже появляется взрослая особь. Цикл развития, в зависимости от внешних условий, составляет от 3-х недель до 6 месяцев. Куколка может жить очень долго, поджидая подходящих условий, и, как только они появляются - вылупляется.
Большинство видов блох неприхотливы в выборе хозяина и могут питаться любым теплокровным. В основном на наших животных живет самый распространенный вид - Ctenocephalus, felis и canis - кошачья и собачья, соответственно. Но не обязательно кошачья блоха будет жить на кошке, она с удовольствием полакомится и собакой, и морской свинкой.
Картинка: Внешний вид блохи.Выглядит блоха так:

Множество владельцев животных считает, что у домашнего животного не может быть блох. Огорчу: блохи могут быть у любого животного, в том числе и у кошки, которая никогда не выходила на улицу. Этих маленьких паразитов может принести домой и человек. Да, шанс у такой кошки заразиться меньше. НО: блохи живут в подвалах и на чердаках, на лестнице и даже у Вас дома, если Вы принесли их туда с улицы. И не обязательно на животном их должно быть видно, сытые блохи спокойно могут пережидать в квартире - в земле, на подстилке, под плинтусами, а как только проголодаются - снова идут на теплого вкусного зверя.
....... Чем опасны блохи?.......Чем же опасны блохи?
Во-первых, сильная блошиная инвазия - это страдание для Вашего питомца. Зверь может стать вялым, апатичным, наблюдается ухудшение аппетита, нервозность, зуд.
Во-вторых, блохи переносят яйца гельминтов (один из самых распространенных - огуречный цепень) и опасные заболевания, в том числе и гемобартонеллез - инфекционную анемию кошек.
В-третьих, у животных бывает аллергия на блошиную слюну, вследствие чего развивается зуд, сопровождающийся поражением кожи, вторичным инфицированием ран и дерматитами. При зуде у животных это заболевание исключается одним из первых. Даже если Вы уверены, что блох нет. Если животных в доме много, то при блошиной инвазии блохи есть у всех, а чесаться может только одно - с аллергией.
При сильной инвазии у животных, особенно щенков и котят, может наблюдаться анемия, что уже считается угрожающим для жизни состоянием.
....... Блохи: обнаружение, профилактика и лечение.Выявление блошиной инвазии.
На начальных стадиях животные обычно не проявляют сильного беспокойства, за исключением тех, у кого аллергия на блошиную слюну - в этом случае симптомы появляются быстрее.
Если есть подозрение - необходимо тщательно осмотреть животное, взрослая блоха может скрыться, но ее яйца и, чаще, экскременты - нет. Существуют тесты на выявление блошиного кала - так называемый "тест с мокрой бумагой" - его можно провести как дома, так и в клинике: шерсть животного хорошенько вычесывается частой расческой или зубной щеткой на мокрую бумагу и, вуаля - на бумаге расплываются красные пятна от блошиного кала, содержащего полупереваренную кровь.
Профилактика и лечение блошиной инвазии.
Есть несколько видов и способов обработки Вашего питомца от блох. На используемые препаратах я остановлюсь попозже, а пока рассмотрим методы борьбы и профилактики:
1. Ошейник.
Годится для профилактики, не годится - если заражение уже есть (в одиночестве он не убьет блох на животном, он лишь отпугивает паразитов). Желательно использовать вкупе с другими методами профилактики.
2. Инсектицидный шампунь.
Убивает тех блох, которые присутствуют на теле на момент купания. Не имеет никакого профилактического эффекта. Рекомендуется не мыть животное пару дней до и после обработки каплями / спреями никакими шампунями, в том числе и инсектицидными.
3. Спрей от блох / клещей.
При обработке насекомые гибнут сразу, а отпугивающий эффект сохраняется до недели. Но сложность в том, что обработать большое и длинношерстное животное правильно удается далеко не всегда.
4. Капли от блох / клещей.
Считаются самым эффективным средством. Наносятся на холку животного. Часто рекомендуют сочетать и ошейником / спреями. Внимательно читайте в инструкции сроки защиты - они могут быть от 2-х недель до 4-х месяцев. На деле - от 2-х недель до месяца.
5. Таблетки от блох.
Да, есть такие. Как и в остальных случаях, чтоб погибнуть, блоха должна укусить, так как таблетки действуют через кровь. Иногда считаются подходящим вариантом для исключения / лечения аллергии на блошиную слюну - блоха укусит и умрет, но укусит один раз, а не множество, и умрет вместе со своими неотложенными яйцами.
Лечение животных от блошиной инвазии проводится в несколько этапов:
1) Обработка всех животных в доме эффективными средствами, для борьбы с обнаруженной инвазией чаще всего применяют обработки с коротким интервалом - 2-3 недели. Схем бывает много, иногда это капли + ошейник через неделю-две, иногда - купание с инсектицидным шампунем + капли через несколько дней + ошейник через неделю-две. В любом случае капли наносятся несколько раз с коротким интервалом.
Обрабатывать животное нужно строго следуя инструкции препарата (!).
2) Обработка помещения, в том числе игрушек, переноски, подстилки, когтеточки, ковриков и иногда даже машины. Механическая обработка (мытье, стирка, кипячение, пылесос) - для удаления яиц и личинок + обработка специальными аэрозольными инсектицидами и инсектицидными препаратами (неостомазан, бутокс - внимательно читаем инструкцию!!!)
3) Дальнейшая профилактика блошиной инвазии и дегельминтизация животных (как ранее упоминалось, блохи являются переносчиками гельминтов).
И помните - если на животном найдена блоха, это не значит, что она отшельник-одиночка, чаще всего это значит, что по всей квартире прячутся ее соплеменники яйцами и личинками, провожая Ваше животное кровожадными взглядами.
Профилактика проще:
Обработка от блох каплями / спреем, соблюдая правила и сроки обработки + ошейник (тоже не забываем о сроках действия ошейника). Особенно внимательным нужно быть в весенне-летний период, хотя и осенью, чувствуя наступление холодов, блохи активно ищут убежища в подъездах и теплых квартирах. Проще профилактировать появление блох, чем вывести их потом.
КЛЕЩИ (лат. Acari, Acarina) - подкласс членистоногих из класса паукообразных.
....... Клещи: общая информация .......Клещей числится огромное количество видов. Нас интересуют клещи, которые паразитируют на животных. Их тоже множество видов, вызывающих такие заболевания, как отодектоз, саркоптоз, нотоэдроз, демодекоз, хейлетиеллез... О них я говорить буду в другой статье. Сейчас мы рассмотрим тех клещей, которые питаются кровью наших хвостатых друзей и являются переносчиками опасных заболеваний.
....... Клещи: виды, распространение, опасность .......Итак, в основном в России представлены 3 вида клещей:
1. Иксодовые клещи - самый распространенный вид, они есть везде, даже в Арктике и Антарктике (там они "едят" пингвинов). Переносят бабезиоз (пироплазмоз), болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит.
Картинка: Внешний вид клеща.Выглядит кровосос так:

А это клещ "насосавшийся", то есть сытый и готовый к размножению:

2. Dermacentor pictus – клещ, переносчик бабезиоза собак, вируса омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, риккетсий, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возбудителя туляремии и других инфекций. Распространен на всей территории европейской части России.
Картинка: Внешний вид клеща.Внешний вид:

3. Rhipicephalus sanguineus (бурый собачий клещ) - широко распространены на юге, единичные экземпляры обнаружены в Москве. Передают бабезиоз, эрлихиоз, гепатозооноз, марсельскую лихорадку. Некоторые виды могут для укуса вползать человеку в ухо (первые пару недель это полезное знание не давало мне спокойно спать в отпуске на море =)).
Картинка: Внешний вид клеща.Внешний вид:

Что переносят клещи?
Животным клещи могут передавать такие заболевания, как бабезиоз (пироплазмоз) - самое распространенное и очень опасное кровепаразитарное заболевание!), анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз. Все эти заболевания можно выявить методом лабораторных исследований крови животного (микроскопия, ПЦР, ИФА - исследования). Если у животного обнаружено одно из этих заболеваний, значит параллельно у него могут быть и другие.
....... Клещи: кратко о заболеваниях, переносимых клещами .......Кратко по основным заболеваниям:
1) Бабезиоз (пироплазмоз) - кровепаразитарное заболевание собак и кошек, вызываемое возбудителями babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и babesia felis соответственно. Инкубационный период от нескольких дней до нескольких недель (а иногда и пара месяцев). Основными симптомами является: вялость, апатия, повышение температуры тела (в большинстве случаев), отказ от еды, может наблюдаться хромота, изменение цвета мочи (от потемнения до коричневого/красного цвета), диарея, рвота. Для диагностики берут кровь, паразитов обнаруживают методом микроскопии (обычно с окрашиванием) и методом ПЦР-исследования.
2) Анаплазмоз собак - вызывается микроорганизмами Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают клетки крови. Инкубационный период до 2 недель. Обычно иммунитет собаки "блокирует" бактерии, но как только происходит ослабление иммунитета (стресс, заболевания, инфекции, переохлаждение...) - болезнь проявляется. Большинство животных выздоравливают самостоятельно еще на первой стадии, до появления основных симптомов. Остальные же "носят" анаплазму в селезенке до нескольких лет, а затем она переходит в хроническую форму и у животных наблюдаются аномальные кровотечения - синяки, кровь в моче, кровь из носа и т.д. Симптомы: лихорадка (повышение температуры тела), анемия, тромбоцитопения, кровотечения, атония желудочно-кишечного тракта, прогрессирующая потеря веса, апатия, сонливость. Для диагностики исследуют кровь на обнаружение антител, методом ИФА, иногда проводят ПЦР-исследование.
3) Эрлихиоз собак - это трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами рода Ehrlichia. Инкубационный период от недели до трех недель. При острой фазе (1-4 недели) микроорганизмы интенсивно размножаются в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге собаки. Симптомы: апатия, сонливость, отказ от корма, лихорадка (повышение температуры). В период острой фазы титр антител может быть негативным. В период субклинической фазы титр антител становится положительным, симптомы отсутствуют или сглаживаются. Наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение и анемия. При хронической фазе - снижение веса, лихорадка (не всегда), вялость, отеки и поражения кожи, множественные хронические нарушения: нарушение зрения, увеличение лимфатических узлов, черный кал (мелена), неврологические симптомы, поражение почек, суставов, анемия. Диагностика - кровь на антитела методом ИФА.
4) Боррелиоз (болезнь Лайма) - это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi. Характерно преобладание латентной (бессимптомной) формы. Инкубационный период 2-5 месяцев. Боррелии могут сохраняться в организме собаки годами и лишь 1/5 собак может проявлять симптоматику. Основные симптомы: лихорадка, мышечные боли, поражения суставов, в последней стадии - неврологические нарушения и нарушение сердечной деятельности. Диагностика - кровь на антитела методом ИФА.
!!! Последние три заболевания могут протекать со смазанными неспецифическими симптомами и хронически - поэтому я обычно рекомендую сдать анализы на эти заболевания, особенно молодым (младше 2 лет) и старым (старше 7 лет, а для гигантов - старше 5 лет). Есть комплексное исследование на все трансмиссивные заболевания у лаборатории"Шанс Био", туда входит болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз и дирофиляриоз до кучи. Стоит недорого, а может здорово облегчить, а то и спасти жизнь Вашему питомцу.
....... Как правильно удалить клеща .......Как правильно удалить обнаруженного клеща?
Если Вы нашли клеща на теле Вашего животного, не спешите заливать его вазелиновым маслом и стараться выдрать с корнем - останется головка и будет абсцесс. Лучше всего аккуратно капнуть капельку масла на место соединения клеща с кожей и через пару минут аккуратно вывернуть клеща, схватив тупым пинцетом и вращая в одну сторону (неважно в какую, главное - в одну). Острый пинцет может отрезать половину клеща, а вращением туда-сюда Вы ничего не добьетесь, кроме отрыва тела паразита от головы, которая останется в толще кожи. Есть специальные приспособления - "выкручиватель клещей" - продается в зоомагазине, стоит недорого, выглядит как два разного размера пластиковых "гвоздодера". Инструментом поддевается клещ в месте соединения с кожей и выкручивается движением в одну сторону. Клещ должен быть уничтожен или отправлен на исследование в лабораторию.
Суть исследования обычно заключается в том, что определяют, был ли этот клещ носителем бабезиоза. Но этот метод очень слаб и несовершенен, потому что извлеченный и отправленный клещ может быть не носителем, а носителем окажется другой - которого не заметили или пожадничали отправить (не все готовы платить за каждого клеща по 500-700 р, если их несколько, обычно выбирают наугад одного и отправляют) или вообще тот, который укусил-умер-отвалился и тогда при «отрицательном» результате собака все-равно заболевает. А собака за сезон может принести домой не одного и не двух клещей. И еще - я больше верю анализу крови, сделанному через пару-тройку недель после снятия клеща.
....... Как правильно обработать животное .......Как правильно обрабатывать животное?
Для защиты от клещей используются те же средства, как и для защиты от блох.
Идеальным сочетанием я считаю капли на холку + ошейник, а перед прогулкой в лес + спрей, ко всему остальному. Они по идее должны отпугивать клещей, но на деле часть клещей все же кусает собаку, перед тем как умереть. Поэтому все эти меры не могут защитить от трансмиссивных заболеваний, переносимых клещами, на 100%.
А еще есть такой момент - ко многим ныне используемым препаратам клещи успели "привыкнуть". То есть, они все-равно полакомятся собакой или кошкой, и, если Вы обнаружите на обработанном животном не одного-двух, а десяток клещей - меняйте препарат. Почти все препараты работают месяц, некоторые - 2 недели. В любом случае, после прогулок на свежем воздухе, особенно на даче или в лесу животных желательно проверять.
Капли наносятся на холку животного, в место в основании черепа, где зверь не сможет их с себя "смыть" (особенно кошки), на кожу, для чего нужно раздвинуть шерсть. Обычно в 2-3 точки, недалеко друг от друга. Перед обработкой за 2-3 дня нельзя купать животное, и 2-3 дня после обработки - тоже. Ошейник одевается через несколько дней-неделю после обработки каплями. Спрей наносится обычно по всей поверхности тела, с расстояния 15-20 см, длинношерстных нужно после этого расчесать, морду обрабатывать рукой в перчатке, на которую нанесен спрей (аккуратно втирать).
....... Блохи и клещи: список средств для борьбы с ними .......Препараты, используемые для борьбы с блохами и клещами:
Как всегда, хаять препараты не буду, хвалить - тоже, представлю краткую информацию с некоторыми замечаниями, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Препараты представлены не все, лишь самые распространенные и не до конца меня разочаровавшие. Все препараты подбираются строго по весу, возрасту и виду животного!
1. Шампуни:
Все примерно одинаковы. Спасают от блох, находящихся на животном на момент мытья. Не имеют пролонгированного действия, значит после смывания защищать уже е будут. Для того, чтоб шампунь подействовал, его необходимо подержать 5-10 минут на теле животного, перед тем, как смыть. Лучше всего промыть животное дважды, особенно длинношерстное.
2. Капли на холку:
Адвантейдж - два типа: для кошек весом до 4 кг и для кошек весом более 4 кг. ДВ: 10 % имидаклоприд. Защита от вшей, блох, власоедов. Осторожно - смывается водой. Защита на протяжении 4 недель. У меня было несколько кошек с сильнейшей аллергической реакцией на препарат.
Адвантикс - для собак. ДВ: 10 % имидаклоприд + 50 % перметрин. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей, комаров и мошек. Осторожно - смывается водой Защита на 4-6 недель. Про 6 недель не уверена, лучше всего проводить обработку раз в месяц.
Барс - для кошек/котят и для собак/щенков. ДВ: фипронил 10%. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Защиту обещают на 4-5 недель, на деле - примерно 2 недели. Дешево и сердито.
БлохНэт - капли для кошек и собак. ДВ: фипронил + бензилбензоат + диметилфталат. Обещают защиту от клещей, в том числе иксодовых, и всех кровососущих насекомых, вшей, блох, власоеда, гнуса. Защита на 4 недели, от блох - на 2 месяца.
Вектра 3D - для собак. ДВ: динотефуран + перметрин + пирипроксифен. Защита от блох, вшей, власоедов, комаров, москитов, иксодовых клещей. Действует в течении месяца.
Адвокат - капли для собак (для кошек в Росии нет). ДВ: имидаклоприд и моксидектин. Активен в отношении паразитирующих у собак демодекозных и саркоптоидных клещей, блох, вшей, власоедов, личиночных и половозрелых фаз развития кишечных нематод и личиночных форм Dirophilaria immitis. От иксодовых клещей не защищает! Обещают действие в течении месяца.
Дана - капли для кошек, собак, котят и щенков. ДВ: диазинон. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей. Действует 1 месяц.
Дана-ультра - капли для кошек и для собак. ДВ: фипронил. Защита от вшей, блох,власоедов, иксодовых клещей. Действует 1 месяц.
Прак-тик - инсекто-акарицидные капли для собак. ДВ: пирипрол. Защищает от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Защита на 4 недели.
Санофлай - капли на холку для собак. ДВ: цифлутрин. Защита от двукрылых насекомых, блох и клещей, обещают действие до 28 дней.
Стронгхолд - капли для кошек и собак. ДВ: селамектин. Защита от блох на месяц, лечение аллергического блошиного дерматита, отодектоза, убивает гельминтов (токсокароз и анкилостомоз), для профилактики дирофиляриоза. Не защищает от иксодовых клещей!
Фиприст спот-он - для кошек и собак. ДВ: фипронил. Действует против блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей. Защита от клещей на месяц, от остальных насекомых - на 2-2.5 месяца.
Фронтлайн-Комбо - для собак и для кошек. ДВ: фипронил и S-метопрен. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Работает месяц от клещей, 2-3 - от других насекомых.
Фронтлайн-Спот-он - капли для собак и кошек. ДВ: фипронил. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Работает месяц от клещей, 2-3 - от других насекомых. То же самое, что и Комбо, но в Комбо есть второе ДВ, что обеспечивает наибольшую защиту.
3. Ошейники:
Барс - для кошек/котят и для собак/щенков. ДВ: фипронил + регулятор роста насекомых. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Продолжительность действия - 4 месяца.
Беафар (Beaphar) ошейники для кошек, собак, котят и щенков (для маленьких - с 6-тинедельного возраста есть линейка ошейников с пометкой "sos"). Действует 2-2.5 месяца от клещей, 4-5 - от блох. ДВ: диазинон, у линейки "sos" - тетрахлорвинфос.
Больфо (Bolfo) для кошек и собак. ДВ: пропоксур. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей. От клещей действует 10 недель, от блох - 4-5 месяцев. Водоустойчив.
Килтикс - для собак. ДВ: пропоксур и флуметрин. Защита от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Срок действия - до 7 месяцев.
Скалибор - для собак. ДВ: дельтаметрин. Для защиты от клещей, комаров, москитов, блох, клопов, вшей и власоедов. Действие обещают от 4 до 6 месяцев.
Форесто - ошейники для собак. ДВ: имидаклоприд и флуметрин. Для защиты от вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Гипоаллергенный. Водостойкий.
4. Спреи / аэрозоли:
Анти-Фли-спрей - для кошек и собак. ДВ: перметрин 0,2% + фентион 0,2%. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Так же им можно обрабатывать предметы ухода и подстилки животных для уничтожения блох. На сколько времени его хватает точно не скажу, но перед походом в лес, даже на целый день, для дополнительной защиты можно использовать.
Барс - спрей для собак, кошек, подходит для обработки лежанок, предметов ухода и помещений. ДВ: фипронил. Рекомендуют обработки 1 раз в 2-4 недели. Защита от кровососущих насекомых, вшей, блох, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей. Одно из самых убойных средств защиты для похода в кишащий кровососами лес в разгаре весны.
БлохНэт - инсекто-акарицидный спрей для кошек и собак. ДВ: фипронил + ювемон + бензилбензоат + диэтилтолуамид. Защита от кровососущих насекомых, вшей, блох, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей.
Больфо (Bolfo) - аэрозоль для кошек и собак. ДВ: пропоксур. Уничтожение и защита от вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Можно обрабатывать и подстилки, ковры и предметы. Повторные обработки животных 1-2 раза в неделю.
Дана-спрей для собак и кошек. ДВ: перметрин. Обещают защиту от эктопаразитов и иксодовых клещей. Повторные обработки не чаще 1 раза в неделю.
Нороклин-экстра - спрей для борьбы с блохами и их личинками в помещении. ДВ: метопрен – 0,1%, перметрин – 0,5%. Соблюдать инструкцию!
Рольф-клуб спрей для кошек и собак. ДВ: фипронил, пирипроксифен. Защищает от иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов. От клещей на месяц, от блох - на 3 месяца.
Фронтлайн-спрей - для кошек и собак. ДВ: фипронил. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Нельзя кроликам! Используется раз в месяц, значит обещают защиту на месяц. Меня не впечатлил особо, цена больше, чем у других спреев, а на деле - то же самое.
5. Таблетки:
Комфортис - для кошек и собак. Таблетки от блох. ДВ: спиносад. Быстро начинает действовать - уже через 30 минут после приема. Защиту обещают на месяц.
6. Пудра:
Чистотел, пудра для кошек и собак. ДВ: Перметрин. Для борьбы с насекомыми (блохами, вшами, власоедами и пероедами) и клещами у домашних животных и птиц.
!!! Помните: после обработки нельзя подпускать детей и других животных к обработанному, через какое время будет можно - написано в инструкции. Руки после использования препаратов нужно мыть! Ошейники не облизывать. Спрей не подходит для применения на человеке! Соблюдайте все указанные в инструкции меры безопасности.

@темы: важное
ммм... полезно...
Спасибо за инфу, в цитатник)