Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Видел в новостях. Очень заинтересовало
При первом взгляде на этот удивительный инструмент кажется, что он из космоса — эдакая маленькая летающая тарелка. Да и в руках музыканта она издаёт по-настоящему космические звуки, они словно идут из глубин вселенной.
На самом деле — это вполне земной перкуссионный барабан. Волгоградский мастер Константин ГУБИН — один из немногих в стране, кто умеет их делать.
читать дальше28-летний волгоградец создаёт различные музыкальные инструменты уже пять лет. И за эти годы из его рук вышли несколько сотен космических тарелочек. Среди тех, кто увлекается этникой, такие инструменты называются глюкофонами, или тэнк-драмами.
«А знаете, из чего делают глюкофоны? Из старых газовых баллонов! — улыбается Губин. — Впервые я увидел, как из облупленной железяки рождается музыкальный инструмент, в Интернете. Мне попался какой-то зарубежный сайт с видеоуроками для начинающих мастеров. Я заинтересовался и решить попробовать».
Заготовки для будущего перкуссионного барабана нашлись в отцовском гараже. Как и инструменты. Константин потратил несколько дней, чтобы выпилить пробный глюкофон.
«Получилось не сразу конечно. Навыков же не было! Но я пробовал, вырезал нужные части, если запарывал работу — создавал снова и снова», — делится мастер.
Состоит готовый инструмент из двух чаш, на одной расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонатор. Каждая из чаш настраивается нужным образом для чистого и богатого обертонами звучания. Иногда для этого приходится изменять толщину стенки корпуса. В общем, труд кропотливый. Играют на глюкофоне с помощью палочек, как на ксилофоне. Издаваемый звук похож на перезвон колоколов, ещё его сравнивают с игрой на арфе.
Первые перкуссионные барабаны археологи находили на местах стоянок древнего человека. Их делали из всего, что было под рукой: дерева, металла, керамики, костей животных. Мастера современные используют материал куда более долговечный. И стоимость у инструмента соответствующая.
«Каждый экземпляр глюкофона неповторим и подстраивается под покупателя. Клиент может выбирать размер инструмента от 20 до 25 см. Но встречаются и метровые экземпляры. Различается и форма — стандартная в виде диска, сферическая, эллиптическая. Часто покупатель просит сделать инструмент в определённом цвете. В целом средняя цена готового глюкофона — около 7000 рублей», — проводит инструктаж Константин.
Несмотря на относительную дороговизну, глюкофоны пользуются популярностью. Изделия волгоградского мастера разлетелись по всей России и ближнему зарубежью. А летом одна из «летающих тарелок», созданная руками Константина, попала к легенде русского рока Борису ГРЕБЕНЩИКОВУ. «Музыка группы „Аквариум“ сопровождала меня с детства. Я не слукавлю, если назову Гребенщикова своим духовным учителем. Мне очень хотелось, чтобы музыка космоса была с ним всегда, и на одном из концертов я подарил ему этот инструмент. Очень надеюсь, что услышу его звучание в новом альбоме БГ», — улыбается мастер.
Глюкофон, или тэнк-драм, — перкуссионный инструмент, а именно тональный лепестковый барабан. Причисляется к классу идиофонов: инструментов, источником звука в которых является непосредственно сам корпус. Идиофоны с лёгкой руки археологов признаны самыми древними музыкальными инструментами в мире. Делаются только вручную специально обученными мастерами. Играть на них можно как пальцами, так и специальными палочками.