Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Этюд, написанный в подарок автору романа о Дэрмурском лесе. Даже не надеюсь, что кто-то тут что-то поймет. Кто все эти люди и нелюди, кто такие шир, и Миара, в том числе? Почему Нибуру требовалось исцеление? Об этом, надеюсь, вы прочитаете в романе, который на подходе. Хотя, некоторые могут помнить отрывки, которые размещались в Сети. Текст под море.
читать дальше
- Церемония встречи весны? Но уже лето в разгаре! Не понимаю…- Наштак пребывал в приподнятом настроении, но, казалось, слегка нервничал. Его громкий голос нарушал тишину древнего леса, в который они вошли, перейдя по причудливому мостику, образовавшемуся из переплетения ветвей двух поваленных деревьев. Мост проходил через балку, поросшую ивняком. Под ними пропела маленькая речушка, словно ниточка, манящая в неведомое.
Ариз только махнул рукой, призывая следовать за ним. Наштак еще что-то говорил будто самому себе, но Нибур, шедший чуть поодаль, уже не слышал его слов. Здесь, под сенью многовекового леса, звуки терялись, стушевывались сами собой. Лорд, словно сомнамбула, следовал за своими друзьями, в то время как мыслями он был обращен внутрь себя. На какое-то мгновение он перестал замечать, где находится, но вдруг налетел на Всадника, который остановился, чтобы разглядеть следы на влажной земле.
- Похоже, здесь недавно пробежала какая-то зверюга, - весело заметил Наштак.
- Да, это следы шир, - отозвался Ариз беспечным голосом, словно речь шла о косуле. – Их много водится в этих лесах.
- Надеюсь, это была Миара. Мы ведь почти пришли, а? – криво улыбнулся Наштак.
- Конечно, мой хороший. Поэтому хочу напомнить, что церемония эта, в которой нам всем выпала честь участвовать, не пирушка, а обряд. Постарайтесь не быть многословными. Во время этой церемонии не принято разговаривать.
- Я заинтригован. Даже не знаю, смогу ли я исполнить твою просьбу, - Всадник подмигнул лорду.
Нибур непонимающе посмотрел на него.
- Как думаешь, с нашим лордом все будет в порядке? Это эльфийское лечение точно пошло ему на пользу? – шепнул Наштак вампиру. – Какой-то он чересчур задумчивый. И вообще, странный. Не нравится мне это.
Ариз только покачал головой.
- Что вы смотрите на меня как на безнадежно больного? – наконец нарушил свое молчание Нибур. Он ощутил вдруг неимоверную усталость. Или печаль? Ему хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Но что? Что должно было закончиться? Его состояние? Его чувство? Их поход? Или эта встреча с эльфом, придумавшим непонятную церемонию.
Они пошли дальше. Не успев сделать и нескольких шагов, неожиданно вспугнули целую стайку вальдшнепов, пьющих воду из большой лужи.
- Тьфу ты, хвост кобылий! Так и поседеть недолго! – Наштак огляделся. – Тут тоже эти следы.
Его рука невольно легла на рукоять кинжала.
Лес постепенно светлел. И скоро их взорам открылась большая поляна, удивляющая обилием цветов. Какие-то пичужки свистели высоко на деревьях. А стоило только путникам ступить на мягкую, словно ковер, траву, как в воздух поднялись тысячи бабочек разных размеров и расцветок, будто сами цветы устремились к солнцу.
На другом конце поляны, в естественной беседке, созданной самой природой из могучих крон, клонившихся друг ко другу, они заметили Лоссэ. Он сделал шаг к ним навстречу, раскрывая руки в приветственном жесте. На нем были длинные одежды изумрудного цвета, широкие рукава, по кайме которых шла тонкой работы вышивка серебряной нитью, доставали земли. Умелая рука какой-нибудь эльфийской мастерицы изобразила тут хитросплетение ветвей, покрытых листвой и маленькими цветами. Длинные черные волосы эльфа были собраны на затылке в аккуратный пучок, перевязанный лентами под стать вышивке на рукавах.
- А неплохая маскировка, - брякнул Всадник вместо приветствия, за что тут же получил от вампира локтем в бок.
- Да хранит тебя Единый! – торжественно произнес Ариз.
- Да хранит Единый всех нас, - отозвался эльф и указал своим гостям на низкий длинный столик из цельного куска дерева за его спиной на краю поляны. В конце стола помещалась жаровня с едва теплящимися углями. А возле нее - сосуд округлой формы с удобным для розлива носиком. На столе стояла небольшая чаша из голубой глины, выбеленная внутри, рядом с ней такого же цвета четыре чаши, но поменьше.
Все разместились возле стола прямо на траве. Над ними простирался зеленый шатер густой листвы. На стволе одного дерева, чуть выше человеческого роста, был вырезан знак единого. Напротив него, на втором дереве, знак мага.
Нибур с ожиданием смотрел на эльфа. Наштак долго разглядывал посуду и, наклонившись через стол к Аризу (Нибура он сочувственно предпочитал не трогать лишний раз) громко прошептал:
- Что это за наперстки? Неужели мы будем пить из них?
Ариз ничего не ответил, только сделал ему «страшные глаза». Наштак прыснул, но осекся, когда заговорил эльф.
- Терпения, мой друг. Вы все поймете очень скоро.
Он присел возле жаровни, тихонько подул на угли. Те весело засияли, прибавляя жару. Эльф поставил на них сосуд с носиком. Обернувшись к гостям, он извлек из рукава небольшой холщовый мешочек.
- На эту церемонию я приглашаю только особых гостей, самых близких. Своего рода это обряд очищения, в котором сейчас очень нуждается Нибур. Не беспокойтесь, ваш друг уже здоров, но требуется поставить точку в исцелении. И эта церемония как нельзя лучше подходит для нашей цели. Она создана для души и тела.
Он развязал мешочек и высыпал из него в чашу, что побольше, горсть почек неведомого растения.
- Это так называемые почки с дерева Та. Я бы даже назвал его кустом. Та растет далеко отсюда на склонах Влажных Холмов. И больше нигде. Поэтому почки его – поистине редкая вещь. Собирают их один раз в год. И только посвященные, которые знают правильный момент. Если сорвать почки в любой другой день, напиток из них не будет иметь оздоровительной силы. Рассмотрите их повнимательней. Поднесите к лицу. Пахнут ли они? И чем? – он сделал пригласительный жест.
Первым за чашу взялся Ариз. Потом передал сосуд Нибуру, а тот в свою очередь Наштаку.
- Пахнет старым веником, - заключил Всадник.
- Мне кажется, это скрученные листья или еще что-то, хотя на первый взгляд действительно похоже на почки, - тихо заметил лорд.
Ариз сохранял молчание. Ему была хорошо знакома эта церемония, и он предоставлял все возможности первооткрывателей своим друзьям.
- Ты прав, Нибур. Так и есть. Это самые первые листочки, которые появляются по весне на дереве Та, - отозвался Лоссэ. – Слышите, как кипит вода в сосуде? Словно южный ветер играет в верхушках сосен. Он несет на своих крыльях весну.
Эльф снял сосуд с огня и залил почки вскипевшей водой.
- О, Единый! Какой прекрасный запах! – не удержался Наштак. – Не верится!
И, действительно, их ноздрей коснулся тонкий аромат цветов. Это было похоже и на жаркий запах шиповника, но одновременно тут же присутствовал тонкий аромат ирисов. Он переходил в неповторимый запах жасмина. Но потом вдруг казалось, что это зацвела жимолость. Нет, розы! А сейчас табак…
Душа Нибура вдруг наполнилась радостью. Он почувствовал непреодолимое желание закричать от счастья. И только нежный голос эльфа вернул его к реальности.
- А теперь посмотрите, посмотрите на них.
В чаше происходило волшебство. Прямо на глазах под воздействием горячей воды почки раскрывались. Из них пробивались зеленые листочки точь-в-точь под цвет одежд хозяина церемонии. А за листочками… - не может быть! – показались серебристые бутоны, которые тут же обернулись маленькими цветами в четыре лепестка.
Ариз с удовольствием вглядывался в восхищенные лица Нибура и Наштака. И встречая взгляд эльфа, хитро улыбался. Лоссэ аккуратно разлил в маленькие чаши получившийся отвар. И подал каждому из гостей.
- Не спешите выпить сразу весь напиток. Сделайте это в несколько глотков, чтобы ощутить всё разнообразие вкуса, - предложил эльф.
Он был прав. С каждым глотком напиток раскрывался по-разному. Вначале показалось, что он горчит, но приятной горечью мяты. Затем шел терпкий вкус розы. А с третьим глотком – столько вмещали в себя маленькие сосуды – нёбо и язык наполняла едва ощутимая сладость мёда.
- Ничего необычнее и вкуснее мне еще не приходилось пробовать, - восторженно заявил Наштак. – Что ты думаешь, лорд?
- Теперь я понимаю, почему церемония названа церемонией встречи весны, - сказал Нибур. – Вся она здесь от начала до конца. Мы увидели это за мгновение.
Ариз одобрительно закивал. А эльф улыбался своей странной такой уже привычной улыбкой, смысл которой едва ли был постижим.
- Я расскажу вам легенду о том, как появилось дерево Та…
Лоссэ поднял из травы гиалу, которую гости сразу не заметили, и, тронув струны, начал свое напевное повествование. Голос эльфа журчал, словно ручеек в лесной тени в жаркий день, такой вожделенный для истомившегося странника. Из рассказа рождались образы, уводившие мысли вдаль. Слово на слово, словно жемчужные бусины на нить, нанизывал талантливый повествователь. Нибур не заметил, как постепенно погрузился в сон.
Первой мыслью по пробуждении было: «Хитрый эльф, специально он затеял этот рассказ. Точно знал, что слушатель непременно уснет». Нибур чувствовал себя легко, как никогда, полностью отдохнувшим. А также он почувствовал, что недуг совсем оставил его.
День уже клонился к вечеру. Мягкий желтый свет застилал поляну, над которой суетились шмели, собирая с цветов пыльцу, пока те не закрылись. Ветер играл верхушками сосен, точно снова закипала вода в сосуде. Наштак сладко спал, завалившись прямо у стола. Чуть поодаль стояли Ариз и Лоссэ. Они тихо говорили друг с другом, держась за руки. Глаза их были опущены долу. Лорда словно что-то кольнуло в сердце. Нибур внимательно вглядывался в эти две фигуры и пытался понять, что так взволновало его. В тоже время ему захотелось подойти к ним. И только приблизившись, он понял, что они читают какие-то то ли молитвы, то ли заклинания.
- Он проснулся, - тихо сказал вампир. Они разъединили руки.
- Вот и славно, - улыбнулся эльф. - Ты излечился, Нибур, - произнес он, даже не глядя на лорда. А затем обернулся к нему.
В этот момент к спящему Всаднику, неслышно, как все кошки, подкралась Миара. Вытянувшись в струнку, она приблизила свой любопытный нос к его лицу и принялась обнюхивать, шевеля усами. От этой щекотки Наштак проснулся и открыл глаза… Он резко подскочил и отпрянул, вжавшись спиной в ствол дерева. Миара припала к земле. Дружный взрыв хохота заставил ее подпрыгнуть и в три прыжка, преодолев поляну, скрыться за деревьями.
- Забодай меня адьянг! – произнес растерянный Наштак. – Что вы ржете, как жеребцы в конюшне Единого?
Но этим вызвал только новый приступ смеха…
- Так вы запомнили легенду о дереве Та? – спросил Лоссэ по дороге, провожая их.
- А как же! – сразу отозвался Всадник. – Когда кобылица Единого была еще стригуном, первые волоски с ее гривы осыпались на Влажные Холмы, и там выросли кусты. Они зацвели по весне серебристыми цветами под цвет ее масти. Люди собирали их и делали отвар, обнаружив целебные свойства этого растения.
Эльф качал головой в знак согласия.
- Странно, - промолвил задумчиво Нибур. – Мне запомнилась иная история. Два верных друга при расставании дали клятву один другому встретиться, во что бы то ни стало, после разлуки. Но минуло два года, а один из них так и не появлялся. Никто не знал, что он погиб в бою. Как-то его друг бродил по Влажным Холмам в тревоге и грусти. Но вот показался долгожданный товарищ. Они обнялись. «Видишь, я сдержал свое обещание», - вымолвил он и исчез. А по весне на этом месте выросли кусты Та и расцвели серебристыми цветами под стать доспехам погибшего друга.
- И эта легенда верна, воин, - покачал головой Лоссэ.
- А ведь ты мне рассказывал совершенно другое, - улыбнулся вампир.
- Но как же так? – удивился лорд. – Ведь мы одновременно слушали твою историю!
- Все слышат одно и то же, но сердце понимает по-своему, вмещает в свою меру, - тихо произнес эльф.
- А какую легенду знаешь ты, Ариз? Расскажи, если не секрет, - взмолился Всадник, подмигивая остальным.
- Да не секрет это! Пожалуйста! Я запомнил эту историю такой: сын одного правителя гулял как-то по Влажным Холмам и встретил там прекрасную юную деву. Они полюбили друг друга. Но, так как он был сыном правителя, встречаться им приходилось втайне и ночью. Поэтому никто не знал об их любви. Но отец девушки решил выдать ее замуж. Над влюбленными нависла угроза расставания навеки. И вот тогда принц предложил девушке бежать с ним и зажить простой жизнью где-нибудь вдали от всех. Он обещал прийти к ней и увезти на край света. В ночь накануне свадьбы они договорились встретиться. Но в тот день принц должен был поехать на охоту со своим отцом. И к ночи он так утомился, что, не дождавшись встречи, уснул. Когда на утро он пробудился и прибежал в деревню, где жила его возлюбленная, в храме уже проходил свадебный обряд. В отчаянии принц побежал куда глаза глядят и оказался на Холмах. Разгневавшись на самого себя, он отрезал себе веки, чтобы вовек уже не сомкнуть глаз. По весне на этом месте выросли кусты Та. Ну и так далее.
- Захватывающе! – растягивая слоги, произнес Наштак.
- Да, неплохо, - согласился Ариз.
Они дошли до мостика. Лоссэ остановился.
- Ну что ж, тут мы с вами расстанемся. Вы пойдете в деревню, а я вернусь в свою уединенную обитель. Да будут ваши сердца чисты и благоуханны добротой, как цветы дерева Та, - и он осенил их знаком Единого.
- Благодарю тебя, - Нибур поклонился эльфу.
Лоссэ приблизился, взял его лицо в ладони и посмотрел лорду в глаза. Нибур почувствовал, как прохладные руки постепенно наполнились теплом, затем стали горячие, и этот жар начал заполнять его с головы до ног. Он смотрел в глаза эльфа, черные и глубокие, как дно самого глубокого колодца. На мгновение ему показалось, что он летит, падает туда, и вот-вот погрузится в воду.
- Следуй за зовом сердца. Это путь истинного Воина, Нибур, - прошептал эльф и отпустил его.
– Миара! Выходи уже, шельма! Я же знаю, что ты здесь! – весело сказал Лоссэ и вдруг подмигнул лорду. Из кустов на краю оврага степенно вышла большая кошка и направилась к своему хозяину, щуря золотистые глаза на вечернем солнышке.
(с)Айван Перле
читать дальше
***
- Церемония встречи весны? Но уже лето в разгаре! Не понимаю…- Наштак пребывал в приподнятом настроении, но, казалось, слегка нервничал. Его громкий голос нарушал тишину древнего леса, в который они вошли, перейдя по причудливому мостику, образовавшемуся из переплетения ветвей двух поваленных деревьев. Мост проходил через балку, поросшую ивняком. Под ними пропела маленькая речушка, словно ниточка, манящая в неведомое.
Ариз только махнул рукой, призывая следовать за ним. Наштак еще что-то говорил будто самому себе, но Нибур, шедший чуть поодаль, уже не слышал его слов. Здесь, под сенью многовекового леса, звуки терялись, стушевывались сами собой. Лорд, словно сомнамбула, следовал за своими друзьями, в то время как мыслями он был обращен внутрь себя. На какое-то мгновение он перестал замечать, где находится, но вдруг налетел на Всадника, который остановился, чтобы разглядеть следы на влажной земле.
- Похоже, здесь недавно пробежала какая-то зверюга, - весело заметил Наштак.
- Да, это следы шир, - отозвался Ариз беспечным голосом, словно речь шла о косуле. – Их много водится в этих лесах.
- Надеюсь, это была Миара. Мы ведь почти пришли, а? – криво улыбнулся Наштак.
- Конечно, мой хороший. Поэтому хочу напомнить, что церемония эта, в которой нам всем выпала честь участвовать, не пирушка, а обряд. Постарайтесь не быть многословными. Во время этой церемонии не принято разговаривать.
- Я заинтригован. Даже не знаю, смогу ли я исполнить твою просьбу, - Всадник подмигнул лорду.
Нибур непонимающе посмотрел на него.
- Как думаешь, с нашим лордом все будет в порядке? Это эльфийское лечение точно пошло ему на пользу? – шепнул Наштак вампиру. – Какой-то он чересчур задумчивый. И вообще, странный. Не нравится мне это.
Ариз только покачал головой.
- Что вы смотрите на меня как на безнадежно больного? – наконец нарушил свое молчание Нибур. Он ощутил вдруг неимоверную усталость. Или печаль? Ему хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Но что? Что должно было закончиться? Его состояние? Его чувство? Их поход? Или эта встреча с эльфом, придумавшим непонятную церемонию.
Они пошли дальше. Не успев сделать и нескольких шагов, неожиданно вспугнули целую стайку вальдшнепов, пьющих воду из большой лужи.
- Тьфу ты, хвост кобылий! Так и поседеть недолго! – Наштак огляделся. – Тут тоже эти следы.
Его рука невольно легла на рукоять кинжала.
***
Лес постепенно светлел. И скоро их взорам открылась большая поляна, удивляющая обилием цветов. Какие-то пичужки свистели высоко на деревьях. А стоило только путникам ступить на мягкую, словно ковер, траву, как в воздух поднялись тысячи бабочек разных размеров и расцветок, будто сами цветы устремились к солнцу.
На другом конце поляны, в естественной беседке, созданной самой природой из могучих крон, клонившихся друг ко другу, они заметили Лоссэ. Он сделал шаг к ним навстречу, раскрывая руки в приветственном жесте. На нем были длинные одежды изумрудного цвета, широкие рукава, по кайме которых шла тонкой работы вышивка серебряной нитью, доставали земли. Умелая рука какой-нибудь эльфийской мастерицы изобразила тут хитросплетение ветвей, покрытых листвой и маленькими цветами. Длинные черные волосы эльфа были собраны на затылке в аккуратный пучок, перевязанный лентами под стать вышивке на рукавах.
- А неплохая маскировка, - брякнул Всадник вместо приветствия, за что тут же получил от вампира локтем в бок.
- Да хранит тебя Единый! – торжественно произнес Ариз.
- Да хранит Единый всех нас, - отозвался эльф и указал своим гостям на низкий длинный столик из цельного куска дерева за его спиной на краю поляны. В конце стола помещалась жаровня с едва теплящимися углями. А возле нее - сосуд округлой формы с удобным для розлива носиком. На столе стояла небольшая чаша из голубой глины, выбеленная внутри, рядом с ней такого же цвета четыре чаши, но поменьше.
Все разместились возле стола прямо на траве. Над ними простирался зеленый шатер густой листвы. На стволе одного дерева, чуть выше человеческого роста, был вырезан знак единого. Напротив него, на втором дереве, знак мага.
Нибур с ожиданием смотрел на эльфа. Наштак долго разглядывал посуду и, наклонившись через стол к Аризу (Нибура он сочувственно предпочитал не трогать лишний раз) громко прошептал:
- Что это за наперстки? Неужели мы будем пить из них?
Ариз ничего не ответил, только сделал ему «страшные глаза». Наштак прыснул, но осекся, когда заговорил эльф.
- Терпения, мой друг. Вы все поймете очень скоро.
Он присел возле жаровни, тихонько подул на угли. Те весело засияли, прибавляя жару. Эльф поставил на них сосуд с носиком. Обернувшись к гостям, он извлек из рукава небольшой холщовый мешочек.
- На эту церемонию я приглашаю только особых гостей, самых близких. Своего рода это обряд очищения, в котором сейчас очень нуждается Нибур. Не беспокойтесь, ваш друг уже здоров, но требуется поставить точку в исцелении. И эта церемония как нельзя лучше подходит для нашей цели. Она создана для души и тела.
Он развязал мешочек и высыпал из него в чашу, что побольше, горсть почек неведомого растения.
- Это так называемые почки с дерева Та. Я бы даже назвал его кустом. Та растет далеко отсюда на склонах Влажных Холмов. И больше нигде. Поэтому почки его – поистине редкая вещь. Собирают их один раз в год. И только посвященные, которые знают правильный момент. Если сорвать почки в любой другой день, напиток из них не будет иметь оздоровительной силы. Рассмотрите их повнимательней. Поднесите к лицу. Пахнут ли они? И чем? – он сделал пригласительный жест.
Первым за чашу взялся Ариз. Потом передал сосуд Нибуру, а тот в свою очередь Наштаку.
- Пахнет старым веником, - заключил Всадник.
- Мне кажется, это скрученные листья или еще что-то, хотя на первый взгляд действительно похоже на почки, - тихо заметил лорд.
Ариз сохранял молчание. Ему была хорошо знакома эта церемония, и он предоставлял все возможности первооткрывателей своим друзьям.
- Ты прав, Нибур. Так и есть. Это самые первые листочки, которые появляются по весне на дереве Та, - отозвался Лоссэ. – Слышите, как кипит вода в сосуде? Словно южный ветер играет в верхушках сосен. Он несет на своих крыльях весну.
Эльф снял сосуд с огня и залил почки вскипевшей водой.
- О, Единый! Какой прекрасный запах! – не удержался Наштак. – Не верится!
И, действительно, их ноздрей коснулся тонкий аромат цветов. Это было похоже и на жаркий запах шиповника, но одновременно тут же присутствовал тонкий аромат ирисов. Он переходил в неповторимый запах жасмина. Но потом вдруг казалось, что это зацвела жимолость. Нет, розы! А сейчас табак…
Душа Нибура вдруг наполнилась радостью. Он почувствовал непреодолимое желание закричать от счастья. И только нежный голос эльфа вернул его к реальности.
- А теперь посмотрите, посмотрите на них.
В чаше происходило волшебство. Прямо на глазах под воздействием горячей воды почки раскрывались. Из них пробивались зеленые листочки точь-в-точь под цвет одежд хозяина церемонии. А за листочками… - не может быть! – показались серебристые бутоны, которые тут же обернулись маленькими цветами в четыре лепестка.
Ариз с удовольствием вглядывался в восхищенные лица Нибура и Наштака. И встречая взгляд эльфа, хитро улыбался. Лоссэ аккуратно разлил в маленькие чаши получившийся отвар. И подал каждому из гостей.
- Не спешите выпить сразу весь напиток. Сделайте это в несколько глотков, чтобы ощутить всё разнообразие вкуса, - предложил эльф.
Он был прав. С каждым глотком напиток раскрывался по-разному. Вначале показалось, что он горчит, но приятной горечью мяты. Затем шел терпкий вкус розы. А с третьим глотком – столько вмещали в себя маленькие сосуды – нёбо и язык наполняла едва ощутимая сладость мёда.
- Ничего необычнее и вкуснее мне еще не приходилось пробовать, - восторженно заявил Наштак. – Что ты думаешь, лорд?
- Теперь я понимаю, почему церемония названа церемонией встречи весны, - сказал Нибур. – Вся она здесь от начала до конца. Мы увидели это за мгновение.
Ариз одобрительно закивал. А эльф улыбался своей странной такой уже привычной улыбкой, смысл которой едва ли был постижим.
- Я расскажу вам легенду о том, как появилось дерево Та…
Лоссэ поднял из травы гиалу, которую гости сразу не заметили, и, тронув струны, начал свое напевное повествование. Голос эльфа журчал, словно ручеек в лесной тени в жаркий день, такой вожделенный для истомившегося странника. Из рассказа рождались образы, уводившие мысли вдаль. Слово на слово, словно жемчужные бусины на нить, нанизывал талантливый повествователь. Нибур не заметил, как постепенно погрузился в сон.
***
Первой мыслью по пробуждении было: «Хитрый эльф, специально он затеял этот рассказ. Точно знал, что слушатель непременно уснет». Нибур чувствовал себя легко, как никогда, полностью отдохнувшим. А также он почувствовал, что недуг совсем оставил его.
День уже клонился к вечеру. Мягкий желтый свет застилал поляну, над которой суетились шмели, собирая с цветов пыльцу, пока те не закрылись. Ветер играл верхушками сосен, точно снова закипала вода в сосуде. Наштак сладко спал, завалившись прямо у стола. Чуть поодаль стояли Ариз и Лоссэ. Они тихо говорили друг с другом, держась за руки. Глаза их были опущены долу. Лорда словно что-то кольнуло в сердце. Нибур внимательно вглядывался в эти две фигуры и пытался понять, что так взволновало его. В тоже время ему захотелось подойти к ним. И только приблизившись, он понял, что они читают какие-то то ли молитвы, то ли заклинания.
- Он проснулся, - тихо сказал вампир. Они разъединили руки.
- Вот и славно, - улыбнулся эльф. - Ты излечился, Нибур, - произнес он, даже не глядя на лорда. А затем обернулся к нему.
В этот момент к спящему Всаднику, неслышно, как все кошки, подкралась Миара. Вытянувшись в струнку, она приблизила свой любопытный нос к его лицу и принялась обнюхивать, шевеля усами. От этой щекотки Наштак проснулся и открыл глаза… Он резко подскочил и отпрянул, вжавшись спиной в ствол дерева. Миара припала к земле. Дружный взрыв хохота заставил ее подпрыгнуть и в три прыжка, преодолев поляну, скрыться за деревьями.
- Забодай меня адьянг! – произнес растерянный Наштак. – Что вы ржете, как жеребцы в конюшне Единого?
Но этим вызвал только новый приступ смеха…
***
- Так вы запомнили легенду о дереве Та? – спросил Лоссэ по дороге, провожая их.
- А как же! – сразу отозвался Всадник. – Когда кобылица Единого была еще стригуном, первые волоски с ее гривы осыпались на Влажные Холмы, и там выросли кусты. Они зацвели по весне серебристыми цветами под цвет ее масти. Люди собирали их и делали отвар, обнаружив целебные свойства этого растения.
Эльф качал головой в знак согласия.
- Странно, - промолвил задумчиво Нибур. – Мне запомнилась иная история. Два верных друга при расставании дали клятву один другому встретиться, во что бы то ни стало, после разлуки. Но минуло два года, а один из них так и не появлялся. Никто не знал, что он погиб в бою. Как-то его друг бродил по Влажным Холмам в тревоге и грусти. Но вот показался долгожданный товарищ. Они обнялись. «Видишь, я сдержал свое обещание», - вымолвил он и исчез. А по весне на этом месте выросли кусты Та и расцвели серебристыми цветами под стать доспехам погибшего друга.
- И эта легенда верна, воин, - покачал головой Лоссэ.
- А ведь ты мне рассказывал совершенно другое, - улыбнулся вампир.
- Но как же так? – удивился лорд. – Ведь мы одновременно слушали твою историю!
- Все слышат одно и то же, но сердце понимает по-своему, вмещает в свою меру, - тихо произнес эльф.
- А какую легенду знаешь ты, Ариз? Расскажи, если не секрет, - взмолился Всадник, подмигивая остальным.
- Да не секрет это! Пожалуйста! Я запомнил эту историю такой: сын одного правителя гулял как-то по Влажным Холмам и встретил там прекрасную юную деву. Они полюбили друг друга. Но, так как он был сыном правителя, встречаться им приходилось втайне и ночью. Поэтому никто не знал об их любви. Но отец девушки решил выдать ее замуж. Над влюбленными нависла угроза расставания навеки. И вот тогда принц предложил девушке бежать с ним и зажить простой жизнью где-нибудь вдали от всех. Он обещал прийти к ней и увезти на край света. В ночь накануне свадьбы они договорились встретиться. Но в тот день принц должен был поехать на охоту со своим отцом. И к ночи он так утомился, что, не дождавшись встречи, уснул. Когда на утро он пробудился и прибежал в деревню, где жила его возлюбленная, в храме уже проходил свадебный обряд. В отчаянии принц побежал куда глаза глядят и оказался на Холмах. Разгневавшись на самого себя, он отрезал себе веки, чтобы вовек уже не сомкнуть глаз. По весне на этом месте выросли кусты Та. Ну и так далее.
- Захватывающе! – растягивая слоги, произнес Наштак.
- Да, неплохо, - согласился Ариз.
Они дошли до мостика. Лоссэ остановился.
- Ну что ж, тут мы с вами расстанемся. Вы пойдете в деревню, а я вернусь в свою уединенную обитель. Да будут ваши сердца чисты и благоуханны добротой, как цветы дерева Та, - и он осенил их знаком Единого.
- Благодарю тебя, - Нибур поклонился эльфу.
Лоссэ приблизился, взял его лицо в ладони и посмотрел лорду в глаза. Нибур почувствовал, как прохладные руки постепенно наполнились теплом, затем стали горячие, и этот жар начал заполнять его с головы до ног. Он смотрел в глаза эльфа, черные и глубокие, как дно самого глубокого колодца. На мгновение ему показалось, что он летит, падает туда, и вот-вот погрузится в воду.
- Следуй за зовом сердца. Это путь истинного Воина, Нибур, - прошептал эльф и отпустил его.
– Миара! Выходи уже, шельма! Я же знаю, что ты здесь! – весело сказал Лоссэ и вдруг подмигнул лорду. Из кустов на краю оврага степенно вышла большая кошка и направилась к своему хозяину, щуря золотистые глаза на вечернем солнышке.
(с)Айван Перле
![]() |
Альбом: разное |
@темы: мое творчество, проза, рисунки